Горячие Новости

Облако тегов

Опасно и непрофессионально – Путин о киприотском налоге на депозиты

Опасно и непрофессионально – Путин о киприотском налоге на депозиты

Ситуация на Кипре в эти дни находится в центре внимания европейского и мирового экономического сообщества. Большинство экспертов признают, что меры, которые пришлось предпринять в последние дни правительству этого островного государства, пускай и выглядят довольно «драконовскими», в то же время, они стали единственным выходом из сложившейся ситуации, а альтернатива им – крах национальной банковской системы, о последствиях которого не хотят думать не только на самом Кипре, но и далеко за его пределами.
                                                    
«Несправедливо, непрофессионально и опасно» - Путин и новом кипрском налоге
 
В первую очередь ситуация на Кипре, помимо рядовых граждан страны, встревожила многочисленных крупных бизнесменов по всему миру, в том числе и в России. Введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках, которое в Европе называют не иначе, как «стрижка», может больно ударить по кошелькам многих олигархов, долгие годы использовавших остров как «тихую гавань». Не остались в стороне и некоторые политики, которые также высказали свое отношение к инициативам кипрского правительства.
 
В частности, как сообщает «РИА «Новости», в ходе сегодняшнего оперативного совещания с руководством администрации, советниками и помощниками, курирующими экономические вопросы, центральным вопросом которого стала экономическая ситуация в зоне единой евровалюты, свое отношение к введению дополнительного налога на банковские вклады высказал Президент России Владимир Путин.
 
По словам руководителя президентской пресс-службы Дмитрия Пескова, глава государства охарактеризовал его как «несправедливое, непрофессиональное и опасное». Других подробностей сегодняшнего совещания, равно как и оценок ситуации на Кипре и еврозоне в целом, информагентства не распространяют, однако, стоит учесть, что такое довольно жесткое заявление высказано в преддверии визита в Москву делегации министерства финансов Кипра, в ходе которого планируется обсуждение сложившейся ситуации, что для России крайне актуально в силу того, что значительная часть активов российских компаний и олигархов размещена именно на кипрских счетах, и потери от нового налога, по подсчетам экономистов не просто ощутимы, но некоторыми представляются едва ли не «запредельными».
 
Налог ударит по россиянам
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», негативную реакцию и раздражение Кремля событиями на Кипре определяет, прежде всего, большая степень завязки российских компаний и предпринимателей с банками Кипра, который до последнего времени считался в России «офшором номер 1». В частности, по информации экономистов, которых опросила газета «Financial Times», размер депозитных вкладов россиян на Кипре может составить до 35 миллиардов евро. Таким образом, граждане России могут в одночасье лишиться суммы до 3,5 миллиардов евро, что является ощутимым даже для российской экономики. И это далеко не все.
 
По оценке международного рейтингового агентства «Moody's», еще около 19 миллиардов евро содержится на кипрских депозитах российских корпораций, что составляет не менее 7 процентов общего объема корпоративных депозитов. Кроме того, еще не менее 12 миллиардов евро держат на депозитах в банках Кипра российские банки, среди которых такие системообразующие, как «Сбербанк», «ВТБ-банк», «Альфа-банк», «Номос-банк» и целый ряд других. В итоге, от предстоящей «стрижки» Россия теряет в совокупности еще как минимум 3 миллиарда евро.
 
Сегодня появилась информация о том, что за спасение кипрской экономики может взяться «Газпром», впрочем, не безвозмездно, а в ответ на разрешение на разработку кипрского средиземноморского шельфа. Впрочем, из последних заявлений В. Путина очевидно, что Михалиса Сарриса, руководителя Министерства финансов Кипра, сегодня в Москве вряд ли будет ждать традиционно теплый прием. Пока же Президент Кипра Никос Анастасиадис продолжает убеждать собственных парламентариев поддержать законопроект о «стрижке» вкладов, рассмотрение которого намечено на завтра. Пока сторонникам правительственного решения не хватает всего одного голоса…

 

Видео: Путин о киприотском налоге на депозиты

Видео: Биржевой лидер.
Путин о киприотском налоге на депозиты
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Видео в Интернете
Видео в интернете
Дом-2
Дом-2 2009
Журнал
Журнал