Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня день святого Патрика - пиво и зелень

Сегодня день святого Патрика - пиво и зелень

17 марта в мировом календаре национальных праздников значится как день памяти святого Патрика – главного покровителя Ирландии, который согласно преданиям, принес христианскую религию на языческий остров и сумел изгнать всех змей. В честь этого святого устраивается большой парад с плясками и песнями, ирландское пиво не перестает литься рекой. 17-е марта — это праздник не только ирландского святого, но и свободолюбивой ирландской души.

О древнейшей истории возникновения данного праздника и традициях его отмечания -решили больше разузнать эксперты рубрики «Новости мира» интернет-издания «Биржевой лидер».

Кто такой Святой Патрик


В конце IV века в Британии, которая тогда находилась под римским владычеством, в одной семье римских граждан родился сын Мэвин Суккат, и которого весь мир впоследствии узнал именно как святого Патрика. Когда юноше было только 16 лет, пленившие его пираты, продали в ирландское рабство. Именно в этой стране он познакомился с христианской верой. Согласно древнему преданию, сам бог указал ему, как можно спастись из плена. Он некоторое время провел в монастырях Галлии (Франция). Здесь он и был рукоположен сначала в дьякона под новым именем Патрик, а потом возведен в епископы. Папа Римский Целестин II дал благословение Патрику на христианизацию Ирландии.

С личностью самого святого связано множество легенд. Считается, что он принес письменность на ирландский остров и изгнал оттуда всех змей. Также очень популярна легенда о том, как святой Патрик объяснял местным язычникам один из главнейших догматов о Троице, на примере листка клевера (истинный бог един в 3-х лицах, как эти три листка, которые растут от одного стебля).

Как отмечают национальный праздник Ирландии


С отмечанием этого дня тесно связаны многие традиции, как христианские, так и народные. К первым относится восхождение каждый год паломников на святую гору известную как Croagh Patrick, на которой сам святой постился и молился 40 дней.

К народным, в первую очередь, относится известная традиция распития, по меньшей мере, одной рюмки спиртного в местном пабе. Существует даже известная "Чарка Патрика", которая считается единицей измерения выпитого виски. Также принято в этот день всем одеваться в зеленое, или хотя бы прикреплять к своей одежде трилистник. В американском Чикаго даже реку каждый год красят в зелёный цвет.

Помимо листка клевера, символами дня также являются лепреконы (милые сказочные башмачники, считаются хранителями золота), шилейла (терновый или дубовый посох с загнутым концом, который использовался и как клюшка для керлинга), а также арфа (ее изображение можно найти на гербе Ирландии).

Традиционно 17 марта устраиваются массовые парады. На улицы выходит много людей, разодетых в экстравагантные и невероятные костюмы, а также духовые оркестры, которые никак не могут обойтись без известной волынки. Народные предания гласят о том, что данная традиция родилась в самой Ирландии, но вместе с тем, Бостон и Нью-Йорк оспаривают пальму первенства. Многие ньюйоркцы уверены, что первый парад прошел именно в их городе в 1762 году. Тогда вся Ирландия была под властью англичан, и вполне вероятно, что жители североамериканских колоний в такой способ выражали свою солидарность с ними.

Google отметился дудлом


С каждым годом к празднованию дня святого Патрика присоединяется все больше государств, известных организаций, популярных социальных сетей и даже Всемирная паутина. Так, например, как сообщают средства массовой информации, известная и крупнейшая сеть поисковых систем Google также отметила день св. Патрика своим неожиданным и весьма увлекательным праздничным дудлом.

Так что гулянья в самом в разгаре. Они проходят, кроме Ирландии, в Аргентине, Южной Корее, Канаде, Новой Зеландии, Соединенных Штатах и других странах.

Стоит отметить, что еще с 1999 года на территории России проходит популярный ежегодный международный фестиваль под названием «День святого Патрика», который открывается в Московском международном Доме музыки и продолжается на многих площадках Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Калуги, Калининграда, Дубны, а также и других городов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
23 июня
23 июня
15 мая
15 мая
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники