Горячие Новости

Облако тегов

Приговоренный к 27 годам тюрьмы сербский генерал Перишич оправдан

Приговоренный к 27 годам тюрьмы сербский генерал Перишич оправдан

28 февраля было вынесено постановление судьей Международного трибунала по бывшей Югославии о немедленном освобождении 69-летнего отбывающего заключение Момчило Перишича, бывшего руководителя генерального штаба армии Югославии, который был осужден в 2011 году судом первой инстанции за военные преступления на 27 лет лишения свободы. Речь шла о преступлениях, совершенных на территории Боснии и Герцеговины и Хорватии в период с 1993 по 1995 год. 

Вердикт: невиновен

 
В четверг было оглашено решение судьей Теодором Мероном, в котором было удовлетворено апелляционное заявление Перишича, а он был признан невиновным в тех преступлениях, которые ему ранее инкриминировались.
 
Перишич, занимая пост главы генштаба в 1993-1998 года, длительное время активно поддерживал проводимую политику президентом Югославии Слободаном Милошевичем, в особенности во времена конфликтов на пространстве бывшей СФРЮ. Правда, позже он перешел в оппозиционный лагерь и стал решающим ударом для Милошевича, одержавшего поражение на президентских выборах 2000 года. 7 марта 2005 года Перишич сдался в руки правосудия. 
 
Уже 6 сентября 2011 года Международный трибунал приговорил Перишича к 27 годам лишения свободы за преступления против человечности, а также нарушения законов и принципов ведения войны. Перишич был признан виновным в планировании, организации и реализации кампании артиллерийского и еще снайперского обстрела столицы Боснии Сараево в период с августа 1993 года по ноябрь 1995 года. Из-за этого погибли и были ранены тысячи мирных граждан. Помимо этого, его признали виновным в пособничестве убийству мусульман, а также насильственному перемещению жителей боснийского города Сребреница, что произошло в июле 1995 года. Ни в одном из ввиняемых ему преступлений бывший начальник генштаба не признал себя виновным. 
 

Аргументы трибунала

 

По данным агентства Reuters, в ходе рассмотрения апелляции судьи трибунала пришли к выводу, что Перишич не возглавлял вооруженные формирования этнических сербов, которые и были причастными к совершению преступлений против человечности в ходе государственного конфликта в Боснии и Герцеговине. В результате трибунал пришел к выводу, что бывший глава генштаба югославской армии не причастен к проведению обстрелов Сараево и Загреба, хорватской столицы.
 
Члены Апелляционной палаты посчитали, что нет стопроцентных оснований утверждать, что именно Перишич осуществлял контроль за действиями подчиненных, а также имел возможность предотвратить содеянные преступления, а также наказать всех виновных. При этом армия боснийских сербов не была сочтена судьями незаконным формированием, а оказание ей поддержки со стороны возглавляемого Перишичем генштаба не является преступлением. При этом члены палаты утверждают, что Перишич выступал с призывом прекратить обстрелы Загреба, но его указания не были учтены. 
 
Суд над Момчило Перишичем начался в октябре 2008 года, хотя с 2005 года он пребывал в Гааге. По его делу за 203 дня слушаний выступили перед судьями трибунала 82 свидетеля обвинения, а также 22 свидетеля защиты. 
 
Сторона обвинения требовала пожизненного заключения для генерала, тогда как защита настаивала на абсолютной невиновности Перишича. Именно судебный процесс над Перишичем был назван самым важным в работе Гаагского трибунала в виду того, что сторона обвинения сумела доказать в первой инстанции суда прямую связь между решениями, которые принимались в Белграде, а также преступлениями, совершавшимися в Боснии и Хорватии.
 
Отметим, что Международный трибунал по бывшей Югославии ООН создала в мае 1993 года с целью установить виновных в совершенных военных преступлениях, а также преступлениях против человечности в ходе Югославских войн. За прошедшее время МТБЮ рассмотрел в общем итоге дела 161 обвиняемого. Ожидается, что к 2015 году будет завершено рассмотрение всех дел и апелляций. 
 

Репутация Международного трибунала

 

Международные политологи считают, что оправдание Перишича может в значительной мере повлиять на изменение отношения к трибуналу Сербии. Ведь большая часть жителей этого государства уверены, что судьи имеют предубеждение в отношении сербов, а вот к хорватам, косовским албанцам, боснийцам трибунал относится более благосклонно. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Фамагуста
Фамагуста
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Кыргызстан
Республика Кыргызстан