Горячие Новости

Облако тегов

В Нидерландах богохульство больше не уголовное преступление

В Нидерландах богохульство больше не уголовное преступление

Парламент Нидерландов большинством голосов принял решение про отмену закона, который предполагал уголовное наказание за богохульство, сообщает Лента.ру. СМИ также отмечают и тот факт, что против такой инициативы высказывались лишь депутаты от христианской политпартии Staatkundig Gereformeerde Partij, которые отмену закона назвали "симптомом духовного кризиса". Но в нижней парламентской палате у них лишь три голоса.

Как отмечали ранее эксперты отдела новости Нидерландов «Биржевого Лидера», закон о богохульстве принят был в Нидерландах еще в 30-х годах минувшего столетия, но не использовался последние 50 лет.

В стране давно шло обсуждение возможности отмены данного закона как идущее против свободы слова, но особенно остро вопрос встал в минувшем году. В тот момент ультраправый политик Геерт Вилдерс смог доказать в суде, что ему позволено критиковать ислам, даже когда его суждения оскорбляют чувства мусульман.

Четыре года назад коалиционные власти рассматривали вопрос про закон о богохульстве, но было решено не отменять его, отмечает BBC News.

В России подобный законопроект хочет принять Дума. Но пока его рассмотрение отложили до весны. Закон, который предполагает штрафы, лишение свободы за оскорбление чувств всех верующих, будет заморожен до следующей весны, а противоречивые формулировки буду подправлены, пишут "Ведомости".

Источник, который близко находится к руководству совета президента по правам человека, поведал, что такое решение считается основным достижением встречи правозащитников с главой страны 12 ноября 2012 года. Во время встречи с Владимиром Путиным закон, в частности, критиковала член совета Ирина Хакамада, которая выступила против формулировки "оскорбление религиозных чувств", являющейся основной в тексте и названии новой статьи УК РФ.

Данная статья предполагает наказание в размере 300 тысяч рублей штрафа, обязательные работы в 200 часов, лишение свободы до 3 лет за публичные оскорбления убеждений религии, чувств граждан, прилюдное унижение богослужений, церемоний и религиозных обрядов. Хакамада уверена, что "чувство – это понятие расплывчатое", и подобная формулировка станет причиной массовых злоупотреблений.

Кремлевский чиновник подтверждает, что в новом проекте президентских поручений, который опубликован будет в ближайшее время, есть требование отложить принятие закона до начала марта 2012 года, а за этот период организовать его общественное обсуждение.

Эксперты отдела новости России «Биржевого Лидера» акцентируют внимание также и на том факте, что материал поправок раскритиковал в своем заключении и Верховный суд. В инстанции уверены, что такая статья УК конкурировать будет с 6 иными статьями кодекса, а говоря точнее со 136, 282, 148, 214 и 213, что тоже относятся к защите свободы вероисповедания и совести.

Помимо этого, Верховный суд от законодателей требует "большей правовой определенности". Ведь, по заключению, предлагаемые в новой статье термины ("богослужение", "религиозные объединения, которые исповедуют религии, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия РФ", "религиозные обряды и церемонии") не имеют закрепления правового, что усложнит использование статьи в реальности.

Закон внесен был для рассмотрения Госдумой 26 сентября этого года. Председатель комитета по делам объединений общества, религиозных организаций Ярослав Нилов отметил, что в комитете состоялось свыше десятка встреч для обсуждения проекта. На этом этапе обсуждения законодатели приняли решение пункт об оскорблении чувств верующих перевести в статью 282 «о разжигании розни», а формулировку поменять на "оскорбление чувств граждан по отношению к вере".

В конце этого сентября ВЦИОМ проводил соцопрос, который показал, что 82 процента жителей РФ поддерживают ужесточение наказания из-за оскорбления чувств верующих. В то же самое время 86 процентов из числа опрошенных не заметили какого-то притеснения верующих. 73 процента не слышали о фактах осквернения святынь, исключая выступления коллектива Pussy Riot в храме Христа Спасителя, из-за которого пара активисток получили тюремный срок в два года по статье "хулиганство".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Король Екатерина
Король Екатерина

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Народ: литовцы
Народ: литовцы
AGASstudio
AGASstudio
New York Stock Exchange
Биржи США