Горячие Новости

Облако тегов

Европейцы скрывали информацию о новом вирусе опасной болезни животных

Европейцы скрывали информацию о новом вирусе опасной болезни животных

Представители ЕС признали, что в государствах Европы появился новый вирус опасной болезни животных - блютанг («синий язык»). Такое заявление прозвучало из уст главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, - пишут РИА новости.

СМИ отмечают, что вчера по требованию службы РФ проведены были срочные переговоры по телефону с представителями Европейской комиссии. В них участие приняли эксперты представительства РФ в Еврокомиссии, а также представительства Еврокомиссии в России.
 
Вчера утром Россельхознадзор сказал, что Еврокомиссия скрывает и от РФ, куда привозится продукция животноводства Европы, и от общемирового бизнес-сообщества распространение в Европе 14-го серотипа вируса под названием блютанг, от которого не существует вакцины. До недавнего времени известен был 8-й серотип, от него есть вакцина.
 
Европа признала, что в Европе появился 14-ый серотип блютанга и, как стало известно в период разговора по телефону, вполне очевидно, что за скрытием данного факта стоят конкретные чиновники Евросоюза. Они препятствовали ветеринарной службе в распространении этих данных, - сказал Данкверт. Признание была отмечено лишь после того, как был обнародован факт со стороны РФ.
 
Проблема умалчивалась, дабы избежать крупных экономпотерь, которые связаны с запретом на поставки европейской продукции, - уверен он.
 
К большому сожалению, данная ситуация достаточно серьезно подорвала и так низкое доверие к работе ветеринарной службы Европы, под гарантии которой сформирован главный список поставщиков продукции на территорию Российской Федерации, - констатировал он.
 
Данкверт добавил, что 90 процентов поставщиков в РФ есть в списке гарантии ветслужбы Европы.
 
Он также сказал, что Россельхознадзор будет и в дальше добиваться того, дабы ветслужба Европы давала четкие гарантии с целью исключения случаев замалчивания проблем, которые касаются не лишь блютанга, но и иных нарушений ветеринарно-санитарных норм России. Именноь из-за этого он сказал, что вполне очевидно, что меры, принятые накануне к некоторым фирмам ФРГ, минимальны.
 
Как отмечали ранее эксперты отдела новости России «Биржевого Лидера», вчера Россельхознадзор сообщил, что с 10 декабря запрещены поставки молочной и мясной продукции от 1 фирм ФРГ, которые нарушают ветеринарно-санитарные нормы ТС и РФ.
 
В то же самое время Данкверт не исключает, что проблемы ФРГ умалчивались, также как и проблемы блютанга.
 
Начальник Россельхознадзора добавил, что сформировавшаяся ситуация дает возможность четко сказать, что мясоперерабатывающие фирмы ЕС, которые привозят продукцию в Евросоюз под гарантии ветслужбы Европы, массово применяют сырье с фирм, которые не имеют прав на поставку в РФ и ТС. Таким образом, можно сказать, что они легализуют продукцию, которая не может поступать на рынок России, - резюмировал он.
 
Также он добавил, что Россельхознадзор всегда открыт для обсуждения проблем, намерен добиваться от Еврокомиссии согласия для проведения массовой проверки поставщиков из Европы ветспециалистами России.
 

Блютанг

 
Блютанг (катаральная лихорадка овец) – это трансмиссивная вирусная инфекция диких и домашних жвачных животных, по большей части овец, которая характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным и некротическим поражением полости рта, особенно языка, а также пищеварительного тракта, эпителия основы кожи копыт и венчика, дегенеративными переменами скелетных мышц.
 
Возбудитель – это вирус из орбивирусов семейства реовирусов. Сейчас известно про 25 серотипов вируса. Распространение вируса обосновывается присутствием биопереносчиков - определенных видов мокрецов из рода Culicoides.
 
У овец блютанг проявляется в абортивной, подострой и острой формах. У иных видом жвачных зачастую протекает бессимптомно с небольшим ростом температуры, они при этом считаются резервуаром инфекции.
 
Профилактика основывается на недопущении заноса ВБТ в страну. Существуют инактивированные и аттенуированные вакцины, в момент применения которых появляется иммунитет к гомологичному серотипу этого вируса.
 

Болезнь в России

 
В середине декабря прошлого года в Ростовской области была отмечена эпидемия блютанга. Россельхознадзор РФ нашел партию живых существ из ФРГ, которые были заражены опасным вирусом. Больной скот попал в Краснодарский край и Ростовскую область.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьковская область
Харьковская область

PrivateFX
21 марта
21 марта
FXOpen
FXOpen
19 января
19 января
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович