Горячие Новости

Облако тегов

Антибиотики тоннами: какие нации гробят здоровье, радуя фармацевтов

Антибиотики тоннами: какие нации гробят здоровье, радуя фармацевтов

В сравнении с другими врачами Евросоюза медики Швеции менее всего склонны прописывать употребление антибиотиков. Так, за 2011 год шведами «съедено» 64 тонны различных видов антибиотиков. Еще 12 тонн ими употреблено для лечения животных.

Лидером по количеству употребляемых антибиотиков в Евросоюзе является Греция. Как сообщает Европейское ведомство инфекционной защиты, в 2010 году греками принято 40 суточных доз антибиотиков на тысячу человек. Этот же показатель в Швеции втрое ниже, всего лишь 15 суточных доз, отметили эксперты журнала «Биржевой лидер».

Имеются случаи необоснованного применения сильнодействующих лекарств, к которым относятся антибиотики, в таких странах как Венгрия, Португалия, Италия, Румыния, Греция.
Антибиотики применяются даже тогда, когда их можно было бы спокойно, без ущерба для лечения, не применять.

Результатом такого широкого применения антибиотиков является проблема с резистентными к антибиотикам бактериями, сообщает шведское издание «ТТ». В странах, где применение антибиотиков носит ограниченный характер, таких как Швеция и Норвегия, проблема резистентности бактерий встречается гораздо реже.

Что надо знать про антибиотики

Первое, что надо знать про антибиотики, это где обитают объекты их воздействия - бактерии. Прежде всего надо помнить про сотни видов микроорганизмов, обитающих на нашей коже и слизистых человека. Нам этого не видно, но количество этих мельчайших микроорганизмов может превышать число клеток самого организма. Отсюда неизменное, но часто игнорируемое правило — перед едой мой руки. Пришел с улицы — помой руки. Просто устал и прошло 4-6 часов — умойся, помой руки.

Следующим по численности наших невидимых друзей является желудочно-кишечный тракт. Там сосредоточено свыше 60 процентов всего микробного разнообразия. Отсюда следование простому правилу — не ешь что попало и где придется. Конечно, если ты не на войне, в экстремальных условиях, и если тебе дорого твое здоровье.

Оставшееся количество микроорганизмов приходится на дыхательную и мочеиспускательную системы человека поровну. Тут советы также до неприличия просты. Не курить, дышать свежим воздухом а не дымами химических предприятий и коксохимов, проветривать свое жилище, помещение, где вы проводите основную часть времени. И, конечно, туалет, сияющий своей чистотой и свежестью, а не затхлым воздухом, насыщенным парами и аэрозолями специфического содержания.
Говоря одним словом — дома должна быть идеальная санитария.

Возвращаясь в антибиотикам. Если уж сложилась такая ситуация, что без их применения нельзя обойтись, каждый должен понимать принципы их применения и знать следующее.

Медики под антибиотиками понимают вещества природного (подчеркиваю) или искусственного происхождения, задачей которых является уничтожение бактерий или сильное подавление возможности их размножения.
Следующий важный момент. Антибиотики эффективны только тогда, когда они применяются именно против «своей» группы бактерий. Нет такого универсального антибиотика, который убивал бы все бактерии.
И еще очень важное правило — антибиотики бессильны против вирусов! Это надо записать на самом видном месте.

Отсюда следующие правила применения этих лекарств:

- применять только те лекарства, которые прописал лечащий врач, никакого самовольства;
- строго соблюдать режим приема лекарств, как временной так и количественный;
- продолжать прием, даже если почувствовали себя лучше, а не бросать прием;
- не следует заниматься самолечением, повторяя тактику лечения врача при предыдущем заболевании. Формы болезни и лечения изменчивы, а самодиагностика обманчива.
- не принимайте антибиотики, которые прописаны соседу и помогли ему. Даже если симптомы похожи, заболевания могут быть разными.
- если врач не считает нужным выписывать антибиотики ребенку — не следует настаивать, считая что вашего ребенка «хотят замучить», врачу как специалисту виднее такая необходимость.

Любителям все лечить антибиотиками, следует знать:

- Грипп, простудные заболевания, ОРВИ вызываются вирусами, но не бактериями. Следовательно принимать антибиотики при этих заболеваниях бесполезно.
- лихорадка, повышенная температура, боли не лечатся антибиотиками.
- воспалительные процессы, которые не обусловлены бактериальным поражением, также не лечатся антибиотиками.
- кашель. Он имеет множество причин возникновения: вирусная инфекция, аллергия, астма, повышенная чувствительность бронхов. Очень редко кашель бывает вызван бактериальной инфекцией.
Да, бывают случаи, когда вирусное заболевание дает осложнение и открывает ворота для бактериальной инфекции, тогда может потребоваться применение антибиотиков. Но как вы поняли, в данном случае лечится не основное, а побочное заболевание.

И самый главный совет: прежде чем идти и покупать себе антибиотики — проконсультируйтесь у врача. Ведь мало кому приходит на ум собирать себе телевизор, газовую печку и прочие домашние приборы. Знайте, человек устроен гораздо сложнее любой бытовой техники. Цените свое здоровье.

О том, что врачи, производители лекарств — ответственные люди, говорят данные рынка. С 2007 по 2011 год рынок антибиотиков России вырос с 14 до 30 миллиардов рублей, с 0,5 до 1 миллиарда долларов. К сожалению, реалии таковы, что упаковка антибиотиков, в среднем, возросла в цене на 74 процента с 58,8 до 102,3 рубля, с 2 до 3,5 долларов, округленно.

Конечно, работать на таком большом рынке и обеспечивать его рост могут только высокопрофессиональные специалисты. С другой стороны, этот большой рынок привлекает разного рода не совсем честных людей. Что еще раз подтверждает правило — хотите правильного и качественного лечения — обращайтесь в известные клиники к врачам с именем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Болгария
Болгария
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Башнефть
Башнефть
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)