Горячие Новости

Облако тегов

Где "Хеопс" в космосе собирается искать новую Землю

"Хеопс" в космосе

В 2017 году европейскими учеными планируется отправить на орбиту «Хеопс» - космический телескоп, который предназначен для обнаружения и изучения планет, похожих на Землю, за пределами солнечной системы. Европейское космическое агентство официально приняло проект данной миссии как первый проект в рамках миссий S-класса, то есть программ малых научных аппаратов, сообщает "Биржевой лидер".

Директором ЕКА по беспилотным научным программам Альваро Гименесем сообщается, что данная миссия выбрана из двадцати шести существующих проектов. Сами проекты были предложены на конкурс проектов малых аппаратов, который был объявлен в марте текущего года.

Кто и зачем изобрел «Хеопс»

Разработкой орбитального телескопа «Хеопс» занимался научный консорциум, ведущие позиции в котором занимали ученые из Бернского университета. Проект предполагает, что аппарат будет относительно небольших габаритов. Так, его масса будет не более двухсот килограммов. Это позволит использовать для запуска российские ракеты «Днепр» и «Рокот», а также европейскую «Вегу». Сообщается, что работать аппарат будет на орбите в 800 километров ( так называемой солнечно-синхронной орбите).

В качестве главного научного инструмента "Хеопс" будет использовать телескоп, диаметр зеркала которого составит 33,5 сантиметра. Наиболее успешный на сегодня телескоп «Кеплер» имеет зеркало диаметром 1,4 метра.

Сообщается, что как и "Кеплер", "Хеопс" будет совершать поиск планет транзитным методом. Этот метод предполагает измерение в период "транзитов" планеты перед ее диском небольших понижений яркости звезды.

При этом, главная задача «Хеопса» - вовсе не поиск экзопланет, а их последующее детальное изучение. «Хеопс» будет оснащен высокоточной фотометрической аппаратурой, благодаря которой телескоп сможет определять радиус найденных планет с высокой точностью, А уже благодаря имеющемуся радиусу, ученым представится возможность сделать четкие выводы о массе планет. Более того, «Хеопс» будет изучать атмосферы массивных планет, которых считают газовыми гигантами, вращающимися на довольно-таки тесных орбитах.

При этом, «Хеопс» будет искать и изучать не все планеты, а лишь те, которые обладают массами приблизительно от массы Земли до массы Нептуна.

Согласно полученным благодаря "Хеопсу" данным, ученые смогут выбрать те планеты, которые будут изучаться более тщательно с помощью более мощных телескопов. Например, с помощью будущего E-ELT (европейского супертелескопа) или же "Джеймса Вебба" - преемник "Хаббла". Собранные «Хеопсом» данные также смогут помочь ученым больше разобраться в механизмах эволюции планет, в возможных путях миграции планет внутри планетной системы.

Другие космические проекты

Летом 2012 года NuSTAR - ядерный спектроскопический телескоп (Америка) - запустили на околоземную орбиту. NuSTAR будет наблюдать за необычными и загадочными объектами, находящимися во Вселенной, например за сверхновыми звездами или же черными дырами.

Всего лишь полтора года назад другой телескоп, подобный «Хеопсу» - «Кеплер» - выявил более тысячи планет вне солнечной системы, пригодных для жизни. При этом сообщалось, что 54 обладают именно такими условиями, в которых с большой вероятностью может возникнуть (или уже возникла) жизнь. Кроме того, стало известно, что и размер планет, и температура, и расстояние от собственной звезды содействуют развитию жизни. Так, например, на этих планетах присутствует вода, необходимые атмосферные условия.

Совсем недавно (в октябре текущего года) были получены доказательства пересечения границ солнечной системы объектом, созданным руками человека. О таком факте свидетельствуют много различных признаков. «Voyager 1» был запущен 35 лет назад. А теперь о движется по направлению удаления от солнечной системы. И хотя видеокамеры уже отключены на аппарате, зато различные инструменты, позволяющие исследовать космические лучи и магнитных поля очень хорошо функционируют. Сообщается, что аппарат сможет функционировать нормально до 2020 года.

Таким образом, возможно, с 2017 по 2020 год, когда будут работать и «Хеопс», и «Voyager 1», ученым удастся раздобыть доселе неведомую информацию о далеких планетах, находящихся далеко за границами нашей небольшой, по сравнению с размерами Вселенной, солнечной системы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Иван Барзиков
Иван Барзиков
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
юань
Прогнозы: юань
«Киевстар», АО
Киевстар, АО

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады