Горячие Новости

Облако тегов

4 млн. детей из бывшего соцлагеря в Евразии не окончили начальную школу

4 млн. детей не окончили начальную школу

В странах бывшего соцлагеря, страны Восточной и Центральной Европы, Центральной Азии, на сегодняшний день около 4(четырех) миллионов детей не имеют даже начального образования. Таковы грандиозные успехи построения общества по лекалам западных демократий. В Республике Молдова, интеграция которой в Европу приветствуется западными политиками, 20 процентов городской молодежи из малоимущих слоев встречают свое совершеннолетие, не имя за плечами среднего образования.

 
ЮНЕСКО опубликовало доклад под названием «Применить образование на практике». Так вот в этом докладе отмечается, что в странах указанных регионов почти 4 миллиона человек, от 15 до 24 лет, не окончили даже начальную школу. Ситуация требует срочного вмешательства, чтобы предоставить им возможность получить хоть базовые навыки для возможности найти работу и обеспечить себя хоть каким-то доходом.
 
В государствах Юго-Восточной и Центральной Европы, уже членов Европейского союза, среди молодежи каждый пятый не имеет работы, а риск стать безработным у них вдвое выше, чем для взрослого.
 
Для сравнения, во всем мире среди молодых людей только каждый восьмой не может трудоустроиться. Почти четверть работающего населения в мире получают доходы, которых недостаточно для превышения черты бедности.
 
Во всем мире каждый восьмой молодой человек – безработный. Около четверти жителей планеты вынуждены заниматься работой, доходов от которой недостаточно даже для обеспечения себя выше черты бедности.
 
Для получения относительно достойной работы нужны те навыки, которые молодежь должна была получать в начальной школе. Но обеспечить эту возможность в ближайшее время нереально. В указанных регионах более миллиона детей и 1,5 миллиона подростков не ходят в школу.
Такое положение с начальным образованием напрямую сказывается на качестве обучения. Во всем мире 250 миллионов детей не умеют читать, писать, не говоря уж про считать. Причем эта цифра охватывает всех детей, независимо от того, есть у них доступ к образованию или нет. К примеру в 2009 году три четверти детей из малоимущих семей Молдовы, Киргизии, Грузии, Албании не смогли усвоить минимальный контрольный набор предметов.

Потребность в профессиональной подготовке наиболее востребована выходцами из малоимущих семей. В Молдове каждый пятый из городской малобюджетной семьи не завершает полного среднего образования. Особо неблагополучная ситуация в этом складывается среди цыганских детей в странах Европы.

Авторы доклада ЮНЕСКО руководителям стран указанных регионов советуют искать альтернативные возможности чтобы дать азы тем самым 4 миллионам необразованных, войти в нормальное общество.

На этом фоне очень актуальными представляются действия России, о которых писали эксперты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» в статье «В России пообещали сохранить бесплатное образование». Бесплатное образование, среднее, это тот ключ, который позволит не только дать относительно доходные рабочие места, но это укрепит основы самого государства.

Америка

Достаточно тревожная ситуация с образованием складывается не только в указанных регионах.

В уже названном выше докладе ЮНЕСКО говорится, что четверть миллиарда детей не умеют писать и читать, а 71 миллион подростков не ходят в среднюю школу. Таким образом наследие советского прошлого с 4 миллионами смотрится не так уж драматично на фоне общемировой практики. Даже с учтом того 20 летнего периода, когда всякое упоминание о прошлом вытаптивалось или вспоминалось в негативном ключе.

Сегодня все мы являемся наблюдателями как разрыв между доступным образованием и требуемыми навыками вызывает у молодых людей разочарование. Наилучшим ответом на безработицу и экономический спад будет организация всевозможных программ по соответствующему обучению, переквалификации, чтобы молодые люди, уже не имеющие образования и навыков, могли бы пусть в частичной мере реабилитироваться. Необходима программа. В чем-то перекликающаяся с советским периодом ликбеза. В аналогичном ключе высказывается Генеральный секретарь ЮНЕСКо Бокова Ирина.
Особо она подчеркивает необходимость помощи с образованием молодым женщинам, которым должны быть предоставлены альтернативные пути получения трудовых навыков и образования. В противном случае львиная их часть пополнит ряды криминального бизнеса самого различного толка. Образование, пусть минимальное, должно позволить им зарабатывать себе на жизнь , содержать себя и работать на благополучие своих общин, вместо их разрушения и деградации.
 
Каждый доллар, вложенный в обучение и образование человека, на протяжении всей его жизни приносит 10 — 15 долларов для экономического роста страны. Такой вывод сделан докладчиками ЮНЕСКО.
Особо отмечают сотрудники ООН, что даже в самых высокоразвитых странах, так называемых демократических, почти 160 миллионов взрослого населения не имеет необходимых навыков для трудоустройства. Как тут не вспомнить ту систему образования, которая была с таким упоением собственноручно разрушена.
 
В комитете ЮНЕСКО подсчитали, что для преодоления столь вызывающих проблем в образовании к выделяемым 16 миллиардов долларов необходимо добавить еще 8, как минимум, ежегодно до 2015 года.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
17 июня
17 июня

Таджики - основной народ Таджикистана
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
9 июня
9 июня