Горячие Новости

Облако тегов

Выбраны новые члены СБ ООН: что изменилось

Выбраны новые члены СБ ООН

По итогам тайного голосования, которое прошло в четверг в Генассамблее генеральной организации, новыми членами Совета Безопасности ООН на 2013-2014 годы стала Австралия, Люксембург, Аргентина, Южная Корея и Руанда, сообщают аналитики журнала «Биржевой лидер».

 
В СБ ООН проведена очередная ротация
 
Всего в Совете Безопасности ООН членствует 15 государств. Пять из них являются постоянными. Это США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Остальные десять выбираются голосованием – каждый год по пять.
 
Из 193 государств, которые состоят в ООН, 70 еще никогда не выбирались членами Совета Безопасности, а Австралия, например, уже четыре раза была членом СБ, Руанда входит в его состав второй раз.
 
Государства, избранные в Совет Безопасности ООН, должны начать работу с 1 января 2013 года.
 
Для того чтобы войти в непостоянный состав СБ, каждая страна-претендент должна была получить хотя бы две трети голосов государств-членов ООН. Места, на которые избираются непостоянные члены Совета Безопасности, распределяются по нескольким группам стран.
 
На место африканских стран, которое на данный момент занимает ЮАР, претендентами были Танзания и Конго. От группы стран Латинской Америки и карибского региона на нынешнее место, помимо Аргентины, заявки подавали Барбадос и Куба. А нынешние места Германии и Португалии, кроме Австралии и Люксембурга, оспаривала еще и Финляндия. Но в поддержку Зеленого континента высказалось 140 человек. Люксембург занял второе место, а Финляндия – третье. Стоит отметить, что вход Австралии в СБ был неожиданным, так как даже в самой стране защитники прав человека отмечали, что Австралия недостойна занимать там место.
 
От азиатских стран на место, которое сейчас занимает Индия, кроме Республики Корея, претендентами были Камбоджа и Бутан.
Весной 2012 года президент Франции Николя Саркози заявил, что считает необходимым включить в постоянные члены СБ ООН Индию, Японию, Германию и одну из стран Африканского континента. Он добавил, что, по его мнению, СБ нужно реформировать так, чтобы каждый континент имел своего постоянного представителя, и миллиарды человек не оставались в стороне.
 
Саркози добавил, что не собирается мириться с тем, что Индия, которая через каких-то лет 20 станет самой густонаселенной страной мира, не входит в постоянный состав Совета Безопасности ООН. Также возмущает президента Франции и тот факт, что Япония и Германия не являются постоянными членами СБ ООН из-за событий 60-летней давности.
 
Таким образом, Саркози поддержал совместное заявление Индии, Германии, Японии и Бразилии относительно расширения Совета Безопасности ООН, которое они сделали во время закрытого заседания Генеральной Ассамблеи ООН в январе этого года.
 
В заявлении говорится о том, что СБ ООН должен быть расширен как за счет постоянных, так и непостоянных членов с учетом того, какой вклад вносится в поддержания безопасности в мире.
 
Ключевым вопросом в работе СБ ООН является ситуация в Сирии
 
Так, совсем недавно СБ ООН выступил с официальным заявлением, в котором осудил Сирию за то, что она провела обстрел турецкого города Акчакале, в результате чего погибло пять человек, среди которых женщины и дети.
 
Этот инцидент свидетельствует о том, что кризис в Сирии представляет угрозу «для соседних стран, а также мира и стабильности в регионе». Кроме этого ООН выразил свое соболезнование родным и близким тех, кто погиб в Турции.
Парламент Турции предоставил турецкому правительству право на проведение военных операций в Сирии. Это решение было принято после того, как сирийский снаряд «совершенно случайно» прилетел на территорию Турции и унес жизни нескольких людей.
 
Премьер-министр Великобритании выступил с резкой критикой в адрес ООН за ситуацию в Сирии. Дэвид Кэмерон отметил, что кровь маленьких детей, которые погибли в ходе гражданской войны, стала страшным пятном на репутации всей этой организации.
 
А госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего выступления на Генассамблеи ООН заявила, что Совет Безопасности по отношению к Сирии вел себя как парализованный.
 
Стоит отметить, что попытки Совета Безопасности ООН принять резолюцию по Сирии блокировала Россия и Китай.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал
Фидомобайл
Фидомобайл
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Ташкентская область
Ташкентская область
Государство
Государство