Горячие Новости

Облако тегов

Сенсация: Анатолий Карпов покажет первый вариант "Моны Лизы" да Винчи

Сенсация: Анатолий Карпов покажет первый вариант "Моны Лизы" да Винчи

На днях группой экспертов было заявлено о том, что у них есть доказательства существования второго варианта известной картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Такая информация появилась в британской газете «Дейли мейл». И вот 27 сентября сотрудники «Фонда Моны Лизы» намерены предать гласности свои доказательства.

Сотрудники группы считают, что картина «Айзелуортская Мона Лиза» написана именно Леонардо да Винчи и является первой версией картины. По мнению Джорджо Вазари, знаменитого историка искусства эпоих Возрождения, портрет Моны Лизы художник начал писать в 1503 году и не закончил его, а в 1519 году закончил его написание. При этом сторонники существования двух версий картины говорят о том, что «Айзелуортская Мона Лиза» - это как раз первый вариант картины, а тот, что является важным экспонатом в парижском Лувре, – второй.

Сторонники мнения о том, что вторая картина подлинная, ссылаются на рисунок-копию еще одного современника да Винчи – Рафаэля, создавшего в 1504 году копию картины «Мона Лиза». Особенность ее в том, что на ней изображены колонны, которых нет на второй картине Леонардо, зато есть на картине «Айзелуортская Мона Лиза». При этом женщина на этой картине изображена более молодой и выглядит веселее, чем Мона Лиза.

Картина «Айзелуортская Мона Лиза» известна знатокам искусства практически 100 лет. Причем, за это время она перебывала в разных домах в разных графствах, пока не оказалась в сейфе одного из банков Швейцарии.

Стоит отметить, что мнения многих историков искусства, приведенные в газете «Дейли Мейл», расходятся, и большинство недоверчиво относится к существованию второго варианта картины. И свое недоверие они объясняют тем, что практически каждый год возникают слухи о существовании новых вариантов картины «Мона Лиза» и ни один из них не подтверждается. А профессор университета в Оксфорде, например, считает, что скорее всего картина «Айзелуортская Мона Лиза» - это копия другого автора, поскольку да Винчи свои картины писал на досках, а эта написана на холсте. Скептики также подвергают сомнению мысль о том, что Мона Лиза первого варианта выглядит моложе, поскольку картина и была написана гораздо раньше. По их мнению, разница в одежде и возрасте от того, что картину писал всего лишь подражатель и писал ее спустя несколько лет после появления оригинала.

Кстати, в группу, которая заявила об эпохальном открытии, входит и российский шахматист Анатолий Карпов, который и представит публике картину «Айзелуортская Мона Лиза».

Не утихают дискуссии и по поводу женщины, которая позировала Леонардо да Винчи. Археологи, ведущие раскопки под Флоренцией, уверены, что вот-вот обнаружат останки этой женщины. По крайней мере они точно уверены, что нашли место захоронения женщины, с которой писался портрет «Мона Лиза».

Как известно, Леонардо да Винчи позировала жена итальянского купца Лиза Джерардини дель Джокондо, а сам портрет художнику заказал ее муж. И вот спустя 500 лет после написания картины сначала было найдено свидетельство о смерти купчихи, а в сведениях «Книги мертвых» нашли информацию о том, что ее похоронили в женском монастыре во Флоренции, где вот уже второй год ведутся раскопки, найдены уже четыре скелета. Археологи уверены, что под этими скелетами и стоит искать останки Лизы, поскольку если в монастырях умирали не монахини, то их при захоронении укладывали одну на другую. Найденные останки, если вдруг они будут найдены, обязательно пройдут генетическую экспертизу, и образцы ДНК будут сверяться с образцами клеток детей купчихи, похороненных в другой флорентийской церкви.

В пользу версии о том, что позировала художнику именно Лиза дель Джокондо, говорят и открытия французских и канадских ученых. Они просканировали лазером портрет и обнаружили, что на начальном варианте картины Мона Лиза была изображена в полупрозрачной вуали. И объясняется это тем, что такие накидки в Италии XVI века носили беременные или рожавшие женщины. А Лиза как раз в 1503 году родила второго ребенка, а через год позировала Леонардо. Со временем, правда, краски потускнели, и вуаль стала незаметна.
Как видно, шумиха вокруг этого шедевра закончится не скоро.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
города Казахстана
Города Казахстана
25 января
25 января
Фото ню
Фото ню
ФК Зенит
ФК Зенит
27 июля
27 июня