Горячие Новости

Облако тегов

Суррогатное материнство: скандал в Дании может повлиять на РФ

Скандал в Дании

Пятеро детей от одного и того же донора в Дании родились с редким генетическим заболеванием. Скандальная история привела к ужесточению требований к донорам яйцеклеток и спермы в этой европейской стране, а также грозит последствиями также и для других стран. Например, для России, где донорство давно поставлено на поток.

 
Болезнь Реклингхпузена – так называется редкое заболевание, которое получили «в наследство» от донора пять из его сорока трех детей. Оно опасно тем, что может стать причиной слепоты и эпилепсии. Впрочем, врачи-генетики считают, что доказать вину мужчины практически невозможно, потому что далеко не все наследственные болезни проявляются сразу. Кроме того, ведь в таких делах не обходится без генетического обследования. Так что инцидент в Дании ставит сразу несколько вопросов: была ли это халатность специалиста, «не заметившего» опасности, причина ли в несовершенстве методов обследования, а, может, всему причиной пока неизвестные науке загадки человеческого организма?
 
Между прочим, скандал разразился вокруг имени крупнейшего в Дании национального центра репродуктивной медицины под названием Nordisk Cryobank. Организация расположена в самом сердце страны – городе-столице Копенгагене. Не одной семье из разных государств подарил радость рождения ребенка донор. Однако пятерым из них пришлось пережить также самые тягостные чувства, так как дети родились с генетическим заболеванием. Генная мутация, которая становится причиной нейрофиброматоза первого типа, может вызывать целый ряд последствий. Это могут быть как в принципе безобидные пигментные пятна, так и опухоли зрительных нервов, приводящие к слепоте и даже гибели. Самое странное в данной истории то, что, оказывается, еще в 2009 году было известно, что от донора родилась девочка с редкой болезнью.
 
Как же так случилось, что еще три года после первого случая донор продолжал сотрудничать с центром Nordisk Cryobank? Пока вновь не случилось непоправимое: не родились новые детки, страдающие этой хворью. Пока что в оправдание медиков звучит предположение, что результаты исследования не выявили болезни у донора, а первый случай стал причиной спонтанной мутации при развитии плода, что в пятидесяти процентах происходит при возникновении нейрофиброматоза первого типа. Но это ни в коем случае не оправдывает действия сотрудников датского центра.
 
Реакция властей Дании стала следующей: с первого октября текущего года от одного донора может быть зачато не больше двенадцати детей. Клинике же должны проводить полное генетическое обследование граждан, с которыми налаживают сотрудничество. Естественно, при малейшем подозрении на генетическое заболевание любое донорство будет исключено.
 
В России с нынешнего года ужесточены требования к донорам спермы. Донорами в этой стране могут стать граждане мужского пола, возрастом 18-35 лет, чье психическое и физическое здоровье не вызывает сомнений. При этом обязательно прохождение медико-генетического обследования, а показатели спермы должны быть в норме. Раньше среди требований был пункт – наличие собственных здоровых детей, который теперь убрали. Что касается обследования, то донор может пройти его как за свои деньги, так и за счет клиники. Но, как подмечает Константин Свитнев, директор компании «Росюрконсалтинг», нигде не уточняется объем исследования потенциального донора. А самое главное, что такую процедуру должны пройти и родители, подчеркивают медики. Иначе как же можно быть уверенным в позитивном исходе, если достоверно будет известно состояние здоровья и генетики лишь одной из сторон?
 
Однако опыт показывает, что всякие "гарантии", которые обещают банки спермы, очень часто являются словесной шелухой - действительно серьезные проверки самой спермы и донора не проводятся, всё рассчитано на авось. Да и о каких гарантиях можно говорить, если по результатам британских опросов 71 процент доноров, идя на сдачу спермы, заботятся лишь вопросом материального вознаграждения. Только 23 процентов респондентов рассказали, что не сбрасывают со счетов и мысли о потомстве. Естественно, что банки спермы проводят анкетирование претендентов на донорство, а также изучают результаты исследований, однако порой даже сам донор не может знать о каких-то редких болезнях, которые были у его предков до седьмого колена.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Енакиево
Енакиево
Олигарх
Олигарх
Хорезмская область
Хорезмская область