Горячие Новости

Облако тегов

Ушел из жизни «Архитектор» Мальты Доминик Минтофф

Ушел из жизни «Архитектор» Мальты Доминик Минтофф

Ушел из жизни основатель Лейбористской партии Мальты Доминик Минтофф, более пятнадцати лет возглавлявший правительство этой страны. Доминик Минтофф скончался в своей резиденции в небольшом мальтийском городке Таршин на девяносто седьмом году жизни в понедельник, 20-го августа.

 

Доминика Минтоффа называли «Архитектором». Его вклад в современную Мальту сложно переоценить. Именно реформы, проводимые правительством Минтоффа, привели к превращению островного государства в Средиземном море в страну с высоким уровнем соцобеспечения.

 

Доминик Минтофф придерживался в политике социалистических взглядов. С его именем связывают окончательный уход страны от влияния британской королевы и провозглашение республики.

 

Доминик Минтофф родился 6-го августа 1916-го года. В 33-летнем возрасте основал Лейбористскую партию Мальты (партия основана в 1920-м году, но в 1949-м году в партии произошел раскол, и она разделилась на две политические силы, одной из которых стала «обновленная» Лейбористская партия) и возглавлял ее на протяжении тридцати пяти лет. В 1947-1949-м годах занимал должность заместителя главы правительства британской колонии, которой на тот момент была Мальта. В 1955-м году занял пост главы правительства и возглавлял его до 1958-го года. В 1971-м году вновь занял пост премьер-министра (на тот момент Мальта уже провозгласила независимость от Великобритании) и управлял правительством до 1984-го года.

 

С 1814-го года Мальта являлась британской колонией. На острове была построена большая военно-морская база. Независимость от Великобритании Мальта получила только в 1964-м году, но окончательный разрыв с Королевством произошел в 1979-м году, когда британские монархи перестали даже формально числиться главой Мальты. Вдохновителем полного разрыва с монархией и закрытием британской военно-морской базы в Мальте считается Доминик Минтофф. Парламентской республикой Мальта стала в 1974-м году при премьерстве Минтоффа. 

 

Сегодня Мальта – это страна Европейского союза (с 2004-го года), с населением в 450 тысяч человек и высоким уровнем жизни. ВВП государства на душу населения составляет (по оценке за 2011-й год) 27,700 тысяч долларов. Одной из основных статей дохода бюджета страны является туризм. Подробнее о туриндустрии Мальты можно прочитать в статье Мальта: чем манит туристов из СНГ жемчужина Средиземноморья? издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 октября
11 октября
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Audi Q3
Audi Q3
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля