Горячие Новости

Облако тегов

"Южный поток" меняет вектор - Хорватия вместо Венгрии

"Южный поток" меняет вектор - Хорватия вместо Венгрии

Согласно данным хорватских СМИ, газовые компании «Газпром» и «Plinacro» достигли договоренности по техническим условиям трассы газопровода «Южный поток», который будет также проходить по территории Хорватии. Ранее правительство Хорватии считало наиболее приемлемым вариантом строительство ответвления от данной магистрали. Окончательное решение в этом вопросе правление ОАО «Газпромом» должно принять в течение ближайших двух месяцев.

 

Сейчас местная компания «Plinacro» ведет переговоры с «Газпромом» не только по вопросу прокладки отводящего трубопровода «Южного потока» в Хорватии, но и обсуждается возможность прокладки магистрали транзитом через всю страну. Но, как отмечают официальные представители компании, окончательного решения в данном вопросе пока нет. «Plinacro» и «Газпром» подписали соглашение о конфиденциальности.

 

На минувшей неделе в некоторых хорватских СМИ появилась негативная информация касаемо планов российского газового монополиста в строительстве «Южного потока». В сообщениях упоминается, что, якобы, Кремль оказывает давление на правительство Хорватии, требуя присоединиться к проекту до того, как Хорватия станет официальным членом Европейского Союза уже в следующем году. Авторы секретного доклада, который был подготовлен для хорватского правительства, утверждали, что уступки российской компании могут поставить под вопрос потенциальное вступление Хорватии в ЕС. Правительству Хорватии было предложено действовать крайне осторожно в переговорном процессе с «Газпромом». Также сообщается, что в соответствии с, так называемым, «Третьем энергопакете ЕС» газовые транспортные магистрали не должны быть подконтрольны добывающими и импортирующими организациями.


Ранее «Южный поток» планировали проложить по берегу Черного моря через Болгарию, потом через Сербию, а также Венгрию и Словению на север Италии. В конечном варианте был выбран путь через Словению в итальянский Тревизо. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с премьер-министром Словении Янезом Яншой вопрос о создании совместного предприятия с местной компанией «Geoplin Plinovodi». Данное предприятие должно будет строить словенский участка «Южного потока». В Болгарии, а также Сербии и Венгрии аналогично создаются СП с «Газпромом». В апреле Алексей Миллер проводил встречу с премьером Венгрии Виктором Орбаном, поскольку работы по подготовке объектов газопровода не были запущены. Это могло привести к срыву графиков строительства газопровода, - в итоге российкий газовый гигант начал поиски обходных путей. Правительство Болгарии также ранее затягивало работу по «Южному потоку» и руководство «Газпрома» начало переговоры с правительством Румынии. В конце прошлого года правительство Болгарии передумало, и первой из стран-членов ЕС предоставила данному проекту статус «национального значения».

 

Общая длина «Южного потока» должна составить порядка трех тысяч шестисот километров, а пропускная способность примерно шестьдесят три миллиарда кубометров газа в год. Стоит отметить, что стоимость прокладки проекта так и его протяженность могут заметно сократиться, если заменить венгерский участок на хорватский. Тогда строительство газопровода в Хорватии может быть начато в две тысячи пятнадцатом году, и продлится в районе одного года. Для этого будет проложен новый трубопровод, так как нынешних мощностей хорватской газовой системы недостаточно. Предполагается, что суммарная длина хорватского участка составит двести семьдесят километров. Ожидаемый объем денежных инвестиций составит порядка шестисот миллионов в единой европейской валюте. Будет создано СП «Южный поток — Хорватия», которое будет выступать в качестве инвестора и управляющей компании. Обе стороны договорились о вложении одинаковой суммы – по триста миллионов евро. Согласно предварительным оценкам, Хорватия окупит данный проект за ближайшие пятнадцать лет, а за транзит газа правительство страны ежегодно будет зарабатывать примерно двадцать четыре миллиона евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Милиция
Милиция
Маргилан
Маргилан
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Всемирный банк
Всемирный банк