Горячие Новости

Облако тегов

Royal Dutch Shell выводит свои средства из банков еврозоны

Royal Dutch Shell выводит свои средства из банков еврозоны

Известнейшее британское издание в мире политики и финансов «Times» опубликовало информацию, согласно которой британо-голландская нефтяная компания "Ройял Датч Шелл" начала вывод собственных средств из банков валютного европейского союза. В своей статье издание обратило внимание, что факт изъятия денежных средств со счетов банков ЕС говорит о высокой степени обеспокоенности касательно стабильности зоны евро и текущего долгового кризиса, из-за чего вклады компании пребывают в опасности.


Также были приведены слова финансового руководителя "Ройял Датч Шелл" Саймона Хенри, который говорит о том, что компания располагает свободной наличностью в размере 15 млрд долларов, которые, скорее всего, из европейских банков перекочуют в американские или будут использованы для закупки облигаций Министерства финансов Соединенных Штатов.


Глядя на данную ситуацию, констатируем, что "Ройял Датч Шелл" не единственная компания, пришедшая к необходимости подобных мер. Впрочем, утечка капиталов из Европы началась еще четыре года назад, процесс просто время от времени то набирает обороты, то сбавляет. Сейчас можно проследить первое. Применяя к мировой экономике физический закон сообщяющихся сосудов, поднимается вопрос – куда же уходят капиталы из Европы? Ответ напрашивается сам собой – в американские банки. Да, да, именно США с астрономическим госдолгом в 16 трлн долларов окажется в данной ситуации бенефициаром, что позволит стране решить множество проблем, хоть бы и с этим самим долгом, при этом ставки по новым займам, безусловно, спадут. Выходит, что Америка в который раз возглавит мировую экономику.


Что касается Европы, то нынешние процессы эксперты называют словосочетанием «sudden stop», что значит – неожиданная остановка. Проводя параллель с человеческим телом, это когда инфаркт не позволяет крови достигнуть жизненно важные органы. То же самое, по сути, сейчас происходит с евро, причем вывод капиталов коснулся не только «периферии» (Испании, Ирландии, Греции, Португалии, Италии), но и остальных частей зоны евро – Франции и Германии. Безусловно, последние меньше страдают, чем Южная Европа, которая нуждается в иностранном капитале для продолжения финансирования собственных долговых обязательств. Из-за нехватки капитала инфраструктура евро постепенно разрушается.


Впрочем, капиталы «бегут» не только в США, но и в соседнюю внеблоковую Швейцарию, которая в кризисное время является «тихой гаванью» для мировых финансов. Пьерин Винсенц, руководитель швейцарской банковской группы Raiffeisen, рассказал, что общая европейская нестабильность и неуверенность приводят к тому, что швейцарские филиалы банка постоянно фиксируют приток наличностей. Конкретные цифры не назывались, однако было подчеркнуто, что большая часть вкладчиков – это граждане Франции, Италии и даже ФРГ.


Что касается самых проблемных экономик еврозоны, то есть Греции, Португалии, Ирландии, Италии, Испании, то, по данным ЕЦБ, за последние два года объемы вложений в них снизились на 80 млрд евро.


При этом Винсенц обращает внимание, что сейчас дело вовсе не в отстутствии налогооблажения, а в том, что люди обеспокоены риском потери сбережений, поэтому они предпочитают разместить их в Швейцарии. Также было отмечено, что переток накоплений зафиксирован давно, однако в последние недели он значительно усилился.


Европейское руководство давно в курсе наличия бегства капитала и раздумывает над возможными мерами. В частности, глава итальянского правительства Марио Монти убежден в необходимости создания специального общеевропейского фонда по защите банковских вкладов.Благодаря такому органу можно будет избежать хаоса, который заполонил Ирландию в 2008 году. Напомним, что тогда из-за возникших проблем у банков власти страны пообещали вкладчикам неограниченную гарантию на их сбережения, что привело к тому, что британские и нидерландские инвесторы завалили ирландские банки своими деньгами, поставив под удар государственный бюджет Ирландии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

РИА Новости
РИА Новости
Платежные системы
Платежные системы
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
13 августа
13 августа
29 июня
29 июня
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт