Горячие Новости

Облако тегов

Рубини: нынешней еврозоне осталось жить полгода

Нуриэль Рубини

Известный американский экономист Нуриэль Рубини утверждает, что зоне единой валюты осталось жить полгода, максимум – год. Об этом он заявил в интервью «РБК». Стоит отметить, что, как ранее сообщал «Биржевой лидер», Н. Рубини известен, прежде всего, тем, что он предсказал начало финансового кризиса 2008 года, заранее очертив возможный круг причин, и его прогноз в последствии подтвердился.

Теперь же он предрекает скорый коллапс еврозоны, что, по его словам, обусловлено непоследовательностью и несогласованностью действий отдельных ее субъектов. Это обусловлено несовершенством самой архитектуры еврозоны и нерешительностью в принятии мер. Так, в определенный момент, на фоне оптимистичных высказываний лидеров ведущих государств еврозоны, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель, биржевые индексы в Европе пошли вверх, что способствовало определенному укреплению евровалюты, однако, на практике оказалось, что Европа просто «купила» некий запас времени, оттянув начало истинного кризиса.

Берлин по-прежнему надеется, что Испания и Италия сами решат свои проблемы, и Греция также останется в зоне евро. Вместе с тем, по мнению экономиста, еврозона похожа на автомобиль, который на большой скорости движется в направлении стены, и лишь решительный поворот курса способен дать шанс на исправление ситуации. Среди таковых Н. Рубини предлагает введение коллективной долговой нагрузки, совместного гарантирования вкладов, а также внедрение банковского союза. Вместе с тем, Берлин не согласен на подобные меры, да и в других государствах не склонны к принятию подобных политических решений, которые не найдут поддержку общественности.

В результате, стоит ждать усиления рецессии, что неминуемо приведет к тому, что Греция может пережить жесточайший политический кризис в ближайшие полгода, который связан с очередной сменой правительства и приходу к власти леворадикалов, а это означает выход страны из еврозоны и начало процесса дальнейшего распада.

Испания и Италия, по мнению Н. Рубини, к тому времени не смогут решить свои проблемы и потеряют доступ к ресурсам финансового рынка, что еще более усугубит проблему. В течение ближайших трех-пяти лет по пути этих государств могут пойти еще несколько стран, в результате чего, в зоне евровалюты могут остаться лишь Германия с Австрией, Голландией и Финляндией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана

Города Таджикистана
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)