Горячие Новости

Облако тегов

Исландия поменяет свою валюту на евро. Или какую-нибудь другую

исландская крона

Новости Европы, Исландия. Исландия в ближайшей перспективе откажется от национальной валюты – исландской кроны – и перейдет на другую валюту. Скорее всего, это будет евро, сообщает Лента.ру.

По словам премьер-министра Исландии Йоханны Сигурдардоттир, сейчас рассматриваются два варианта: либо переход на общеевропейскую валюту ЕС, либо введение на территории островного государства валюты другого государства. Таким образом в Рейкьявике надеются выйти из преддефолтного состояния, в котором страна пребывает с начала глобального финансового кризиса 2008-2009 гг.

Чтобы не оказаться государством-банкротом, Исландии потребовались международная финансовая помощь и национализация банков. Тем не менее, с начала мирового кризиса исландская крона обесценилась вдвое – с 67 до 125 крон за доллар США.

Наиболее вероятный путь валютной реформы Исландии – введение евро. Переговоры о присоединении к ЕС Рейкьявик ведет с 2010 года, и на 2013 год намечен всенародный референдум по этому вопросу. Пока что идея присоединиться к Европе исландцев не прельщает – за это выступает только четверть граждан (26,3 процента), а абсолютное большинство (56,2 процента) высказывается против.

В качестве иной валюты в Исландии могут быть введены доллар США, японская иена или норвежская крона. Но наиболее вероятный выбор – канадский доллар. Посольство Канады в Исландии уже поддержало эту идею.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
19 февраля
19 февраля
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
31 марта
31 марта
Renault Sandero
Renault Sandero
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики