Горячие Новости

Облако тегов

Исландия поменяет свою валюту на евро. Или какую-нибудь другую

исландская крона

Новости Европы, Исландия. Исландия в ближайшей перспективе откажется от национальной валюты – исландской кроны – и перейдет на другую валюту. Скорее всего, это будет евро, сообщает Лента.ру.

По словам премьер-министра Исландии Йоханны Сигурдардоттир, сейчас рассматриваются два варианта: либо переход на общеевропейскую валюту ЕС, либо введение на территории островного государства валюты другого государства. Таким образом в Рейкьявике надеются выйти из преддефолтного состояния, в котором страна пребывает с начала глобального финансового кризиса 2008-2009 гг.

Чтобы не оказаться государством-банкротом, Исландии потребовались международная финансовая помощь и национализация банков. Тем не менее, с начала мирового кризиса исландская крона обесценилась вдвое – с 67 до 125 крон за доллар США.

Наиболее вероятный путь валютной реформы Исландии – введение евро. Переговоры о присоединении к ЕС Рейкьявик ведет с 2010 года, и на 2013 год намечен всенародный референдум по этому вопросу. Пока что идея присоединиться к Европе исландцев не прельщает – за это выступает только четверть граждан (26,3 процента), а абсолютное большинство (56,2 процента) высказывается против.

В качестве иной валюты в Исландии могут быть введены доллар США, японская иена или норвежская крона. Но наиболее вероятный выбор – канадский доллар. Посольство Канады в Исландии уже поддержало эту идею.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Первый канал
Первый канал
Джизакская область
Джизакская область
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров