Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: что ждет газовый рынок Европы?

Инвесторам: что ждет газовый рынок Европы?

Новости Европы. Потребление европейскими странами газа в ближайшее двадцатилетие будет только нарастать. Согласно заявлению Исмо Коскинена, советника представительства Европейского союза в Российской Федерации по энергетическим вопросам, ближайшие двадцать лет Европа не только не будет сокращать потребление газа, но и наращивать его объемы. Рост потребления в ЕС приведет и к повышенному импорту газа, в том числе из России. Об этом Коскинен говорил в ходе «Форума Россия 2012».

Как объясняют аналитики компании FX Clearing, потребление газа в европейских странах в последний период времени все увеличивается и в ближайшие двадцать лет эти объемы станут еще больше. При этом разведанные запасы газа в самом Евросоюзе истощаются, что ведет к повышению доли импорта. В этом вопросе, как отметил представитель ЕС, Европейский союз исходит из политики диверсификации поставок из разных стран.

«Биржевой лидер» напоминает, что Россия поставляет в страны Европейского союза примерно четверть от всего необходимого ЕС газового импорта.

К увеличению потребления газа в ЕС ведет также и политика ряда стран по постепенному отказу от атомной энергетики. Конечно, сегодня Европейский союз уделяет большое, даже очень большое внимание альтернативной энергетике, доля которой на рынке за последние годы увеличилась во много раз.

Тем не менее, выступая на Форуме в России, Коскинен подчеркнул, что политика ЕС заключается в том, чтобы альтернативная энергетика из возобновляемых ресурсов не была конкурентом газовой отрасли. ЕС будет развивать данные отрасли так, чтобы не создавать между ними конкуренцию.

Последние морозные дни показали актуальность вопроса увеличения газовых поставок в Европу, ведь резко увеличившиеся запросы европейских потребителей оказались не в состоянии удовлетворить газовые поставщики, в том числе и «Газпром». Сразу несколько европейских государств заявили, что последние дни недополучают до 30% газа от своих суточных заявок.

В «Газпроме» изначально отрицали факт уменьшения поставок, замечая, что не только не прижали вентиль, но и наоборот, поставили в Европу больше нормы. Затем появились заявления о контрактных поставках, которые исполняются, в то время как завышенные запросы потребителей из Европы, действительно, «Газпром» удовлетворить не может. И под занавес представители газовой компании все-таки признали факт кратковременного снижения поставок газа в пределах не более десяти процентов, объясняя это необходимостью в первую очередь обеспечить внутренний рынок, спрос на котором в эти морозные дни также резко повысился.

Упреждая появившиеся намеки, Украина в свою очередь заявила, что повышенные потребности в газе удовлетворяет не увеличением отбора российского газа, а исключительно за счет собственных запасов, ранее закачанных в подземные газовые хранилища.

Как заметил Александр Медведев, заместитель главы российской газовой компании, «Газпром» поставляет газ в Европу на уровне годового объема в 180 миллиардов куб/метров, хотя среднегодовое контрактное значение составляет 150 миллиардов куб/метров.

Не считая внутренних ресурсов, Евросоюз экспортирует природный газ по трубопроводам:
«Зеленый поток» (Ливия – Италия, пропускная способность около 10 миллиардов куб/метров),
«Магриб - Европа» (Алжир – Марокко – Испания, пропускная способность 12 миллиардов куб/метров),
Medgaz (Алжир – Испания, пропускная способность 10 миллиардов куб/метров),
«Северный поток» (Россия – Германия, по дну Балтийского моря, пропускная способность: две ветки по 27,5 миллиардов куб/метров, в настоящий момент действует одна ветка),
«Ямал - Европа» (Россия – БеларусьПольша и далее, пропускная способность 30 миллиардов куб/метров),
«Украинская газотранспортная система (Россия – Украина и далее, пропускная способность на выходе со странами ЕС более 140 миллиардов куб/метров),

а также через терминалы сжиженного газа. Кроме того, проектируются новые газопроводы, например, проект по доставке российского газа в Европу по дну Черного моря «Южный поток» и альтернативный ему вариант по доставке в ЕС среднеазиатского и азербайджанского газа «Набукко».

На данный момент Евросоюз потребляет порядка 530 миллиардов куб/метров газа в год. В ближайшие годы потребление прогнозируемо вырастет до 600 миллиардов.

Как отмечают аналитики кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V, текущее падение цен обусловлено выходом новостей о рекордно высоком уровне производства американского газа. Производство растет на фоне вялого спроса из-за умеренной погоды, тем самым, повышая запасы газа.

 

график 

 

Поддержку цене оказывают заявления компаний о сокращении производства, прогноз национального управления океанических и атмосферных исследований снижения температуры на территории юго-восточных штатов с 5-го по 13-е февраля и сезонная тенденция.

 

 график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
16 июня
16 июня
История создания Банков
История создания Банков
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Audi Q3
Audi Q3