Горячие Новости

Облако тегов

Глава МВФ: Мы не должны повторить опыт 1930-х годов

Кристин Лагард

Новости Европы, Давос. Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда предупреждает, что мировой экономике грозит повторение опыта 30-х годов прошлого века, в случае, если Европе не удастся справиться с долговым кризисом, а ведущие экономики мира, в числе которых США и Китай, не сумеют нарастить темпы развития экономики в должной мере.

Буквально за несколько дней до старта Всемирного экономического форума в Давосе, открытие которого запланировано на 25 января, а также саммита глав государств ЕС (30 января), Лагард обратилась ко всем лидерам Европы с призывом активизироваться на пути принятия мер поддержания экономического роста, углубления интеграции в валютном европейском союзе и создания дополнительных барьеров для дальнейшего распространения кризиса. Глава МВФ подчеркнула, что нет места в текущем году ни полумерам, ни фальстартам, которые были зафиксированы в минувшем.

Интерфакс цитирует Лагард: «Мы должны помнить, что на сегодня для нас является приоритетом. Речь идет не о спасении одной страны или даже региона, а о спасении всего мира от порочного круга рецессии, о необходимости прожить, не повторяя опыт 1930-х годов, когда отсутствие конкретных действий, изолированность плюс жесткие идеологические принципы привели к коллапсу спроса в масштабах всей планеты».

Скорее всего Лагард, упоминая опыт 1930-х, говорила о Великой депрессии, которая стартовала в 1929 году и, по сути, продлилась до конца Второй мировой войны.

В своей речи, с которой глава МВФ выступила на Немецком совете по международным отношениям MarketWatch, она предупредила, что прогнозы мирового роста на 2012 года будут пересмотрены со значительным понижением. С новыми оценками можно будет уже ознакомиться 24 января.

Чтобы обеспечить экономический рост в Европе, считает Лагард, следует продолжать смягчение денежно-кредитной политики в зоне евро, а это, в свою очередь, поможет избежать чрезмерного замедления инфляции в 2013 году.

Лагард заявила, что программы бюджетной экономии, которые вводятся во всех странах Европы, значительно усиливают риски рецессии, а это значит, что тем странам, у которых есть возможность не спешить с реформами в этой сфере, нужно думать о своевременности их реализации. В этот список входит крупнейшая экономика Европы – ФРГ.

Лагард отметила, что бюджетная интеграция – это одно из наиболее важных начинаний в зоне евро.

Совершенно очевидно, что все 17 стран валютного союза не могут развиваться в рамках единой денежно-кредитной политики, поскольку это, в первую очередь, - независимые бюджетные системы, рассказала директор-распорядитель МВФ. Также она заметила о необходимости создания инструментов, позволяющих разделить бюджетные риски всеми странами валютного союза, включая вариант создания единых облигаций еврозоны или, к примеру, спецфонда выкупа гособлигаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Microsoft Office
Microsoft Office
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Webmoney
Webmoney