Горячие Новости

Облако тегов

Протестующие приграничные районы Косово-Сербии были утихомирены поздно вечером

Новости Европы, Косово. Косовская полиция сумела установить контроль над улицами, которые прилегают к административной границе с Сербией, только к вечеру субботы, 14 января, потому как именно там проводилась акция активистами радикального албанского движения «Самоопределение». В конечном итоге правоохранительные органы задержали 146 человек, а 52 были ранены во время стычек, передает РИА Новости со ссылкой на местные масс-медиа. 

Минувшая суббота обозначилась попыткой блокировать два КПП – «Бела Земля» и «Мердаре» на границе с Сербией со стороны около сотни сторонников движения «Самоопределение», которое имеет 12 мест из 120 в косовском парламенте. Таким образом активисты пытались воспрепятствовать ввозу в Косово товаров из Сербии. Немаловажно, что еще до начала акции о ней очень критично отзывалось правительство Косово, ряд местных политиков, а также представители международного сообщества. При этом со стороны правительства Хашима Тачи последовало предупреждение о том, что блокада границы не будет допущена. 

Косовские СМИ сообщают, что специальные подразделени полиции находились у КПП "Мердаре" и "Бела Земля", что на севере Косово, с самого утра. Кроме полиции, за ситуацией наблюдали военнослужащие международных сил КФОР под командованием НАТО. 

Примерно в 13:00 по местному времени (то есть 16:00 по московскому) полиция остановила колонну, в которую входило 500 радикалов, в недалеке от «Мердаре». Далее ситуация вышла из-под контроля – начались столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и протестующими. При этом на другом КПП в это же время проходила другая акция протеста, но ее характер был куда спокойней, хотя участников в два раза больше – около тысячи человек. 

Согласно последним данным, ранено было 52 человека, из них 21 – демонстрант и 31 страж правопорядка. Задержаны были еще 146 участников движение, среди которых и несколько парламентариев от «Самоопределения». Уже к 20:15, то есть 23:15 мск столкновения улеглись: многие демонстранты ушли из приграничных районов, а движение транспорта было нормализовано. 

В партии «Самоопределение» утверждают, что полиция применилт силу против граждан – якобы были пущены в ход слезоточивый газ, дубинки, водометы, резиновые пули. В эфире телеканала News24 один из лидеров движение Шпенд Ахмети сообщил, что во время арестов полицейские избивали многих демонстрантов. 

В ответ полиция утверждает, что демонстранты бросали в сотрудников правоохранительных органов металлические предметы и камни. 

Масс-медиа располагают данными, согласно которых в акции принимали участие жители разных городов Косова, а также соседних государств: Македонии и Албании. При этом многие активисты шли с флагами Албании, выкривая лозунги в поддержку «Освободительной армии Косово» - вооруженной группировки, борющуюся за независимость от Сербии в 90-х годах прошлого столетия. 

Альбин Курти, лидер «Самоопределения» сделал следующее заявление перед собравшимися: «в Приштине есть люди, которые не желают, чтобы Косово функционировало как парламентская республика из-за того, что они заинтересованы в ввозе-продаже сербской продукции». Таким образом протест против ввоза товаров из Сербии был попыткой обеспечения, по словам Курти, взаимности в отношениях с Сербией. 

Заметим, что руководитель «Самоопределения», не раз находившийся под арестом за участие в насильственных демонстрациях, в этот раз арестован не был, хотя получил травмы во время стычек. 

Отметим, что Курти является одним из авторитетнейших политиков Косово. Он зачастую призывает за установку подлинной независимости Косова, при этом не ведя диалог с Сербией. Он очень резко критикует правительство Тачи. 

Напомним, что правозглашение независимости Косова албанскими властями в одностороннем порядке при поддержке ряда стран-членов ЕС и США произошло 17 февраля 2008 года. Все вопросы, связанные с режимом свободной орговли. Длительно обсуждались между Белградом и Приштиной под кураторством ЕС, однако консенсус достигнут не был. 

Предположительно, возобновление переговоров пройдет в ближайшее время. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
германия
Германия
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)