Горячие Новости

Облако тегов

Страсбургский суд стал на сторону бывших заложников

Страсбургский суд стал на сторону бывших заложников

Новости Европы. Согласно решению Европейского суда по правам человека, власти России должны выплатить штраф в сумме от 9 до 66 тыс. евро в пользу 64 потерпевших во время штурма театрального центра на Дубровке, захваченного террористами в 2002 году. Европейские судьи сочли неправомерными действия российских правоохранителей. По мнению ЕСПЧ, спасательная операция была разработана и осуществлена с грубейшими ошибками, а позднее не было проведено эффективного расследования действий силовиков.

 

Общая неорганизованность и плохая координация действий стали причиной большого числа раненых и погибших заложников. Таким образом, по мнению суда, российские должностные лица нарушили Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а именно вторую статью, которая гарантирует право на жизнь.


Вышеуказанные события произошли 23 октября 2002 года во время показа мюзикла «Норд-Ост», когда в зале находилось около 900 зрителей. Боевики в количестве сорока человек три дня держали в плену мирных людей, ставших заложниками. 26 октября российские силовики взяли здание штурмом. Согласно официальной версии, в результате перестрелки погибли все террористы, а также 130 заложников, в том числе 10 детей.

Позже выяснилось, что большинство невинных людей скончались в результате использования правоохранителями неизвестного ядовитого газа, так как заложники гибли от удушья уже после окончания штурма.

Весной 2007 года Страсбургский суд принял официальную жалобу от бывших заложников и родственников погибших. Истцы утверждали, что силовики нарушили права человека и требовали компенсацию в сумме 50 тыс. евро.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов в феврале 2011 года сообщил, что дело «Норд-Оста» будет дорасследовано. Такое указание было получено Следственным комитетом Москвы.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
8 октября
8 октября
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
21 января
21 января
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы