Горячие Новости

Облако тегов

Анте Маркович. Последний премьер СФРЮ скончался

Анте Маркович. Последний премьер СФРЮ скончался

Новости Хорватии. В понедельник, 28 ноября, на восемьдесят восьмом году жизни скончался Анте Маркович, последний человек, занимающий пост премьер-министра Социалистической Федеративной Республики Югославия. Об этом, со ссылкой на семью умершего Марковича, сообщил сегодня сайт газеты Боснии «Дневни аваз».

В сообщении не уточняется, что послужило причиной смерти политика. Известно только, что на понедельник у него было запланировано посещение Сараево с деловым визитом.


Анте Маркович родился в боснийском городе Коньиц. На посту премьер-министра СФРЮ он пробыл с марта 1989 года по октябрь 1991 года, когда Словения и Хорватия провозгласили свою независимость.

В свое время Маркович был самым популярным политиком, а период начала его премьерства даже называют последним периодом надежды и оптимизма в СФРЮ.

Пребывая на посту премьер-министра Маркович стабилизировал курс динара, национальной валюты, и начал приватизацию, акции предприятий при этом распределяя рабочим. В то время было отмечено значительное снижение инфляции.

Политик всячески пытался найти компромиссное решение конфликтов между республиками единой Югославии. А в 1990 году Маркович основал партию "Союз реформаторских сил Югославии", став при этом первым государственным деятелем, который создал политическую организацию вне Союза коммунистов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Google Sites
Google Sites
Банки Азии
Банки Азии
Грозный
Столица Чечни город Грозный
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra