Горячие Новости

Облако тегов

Анте Маркович. Последний премьер СФРЮ скончался

Анте Маркович. Последний премьер СФРЮ скончался

Новости Хорватии. В понедельник, 28 ноября, на восемьдесят восьмом году жизни скончался Анте Маркович, последний человек, занимающий пост премьер-министра Социалистической Федеративной Республики Югославия. Об этом, со ссылкой на семью умершего Марковича, сообщил сегодня сайт газеты Боснии «Дневни аваз».

В сообщении не уточняется, что послужило причиной смерти политика. Известно только, что на понедельник у него было запланировано посещение Сараево с деловым визитом.


Анте Маркович родился в боснийском городе Коньиц. На посту премьер-министра СФРЮ он пробыл с марта 1989 года по октябрь 1991 года, когда Словения и Хорватия провозгласили свою независимость.

В свое время Маркович был самым популярным политиком, а период начала его премьерства даже называют последним периодом надежды и оптимизма в СФРЮ.

Пребывая на посту премьер-министра Маркович стабилизировал курс динара, национальной валюты, и начал приватизацию, акции предприятий при этом распределяя рабочим. В то время было отмечено значительное снижение инфляции.

Политик всячески пытался найти компромиссное решение конфликтов между республиками единой Югославии. А в 1990 году Маркович основал партию "Союз реформаторских сил Югославии", став при этом первым государственным деятелем, который создал политическую организацию вне Союза коммунистов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Ученый
Ученый
юань
Юань гривна
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Бумбокс
Бумбокс
Интернет
Интернет