Горячие Новости

Облако тегов

ОЭСР понизила оптимистические прогнозы мировой экономики

ОЭСР понизила оптимистические прогнозы мировой экономики

Новости Европы. В Организации экономического сотрудничества и развития решили пересмотреть прогноз развития мировой экономики в сторону понижения.

В частности, понижен был прогноз роста для экономики России до 4,0 процентов в текущем и 4,1 процентов в следующем году, против, соответственно, 4,9 и 4,5 процентов обозначенных в прошлом докладе ОЭСР.

Основными рисками для российской экономики в Организации видят влияние усугубляющегося мирового кризиса на стоимость энергоносителей, в т.ч. нефть, а также возрастающему оттоку из страны частного капитала.

Рост мировой экономики экспертами ОЭСР был пересмотрен с предыдущего значения в 4,6 до 3,4 процентов. «Биржевой лидер» напоминает, что прошлый доклад Организации эконом. сотрудничества и развития был опубликован в мае текущего года.

В значительной степени пересмотрен и рост экономики США. Если ранее в ОЭСР предполагали, что ВВП Соединенных штатов за год вырастет на 2,6 процента, то теперь ожидают только +1,7 процента.

Прогноз (роста ВВП) для стран блока единой европейской валюты упал с 2-х до 1,6 процента. В тоже время, эксперты Организации отмечают значительную степень влияния на «проседание» мировой экономики именно распространение долгового кризиса и его последствий в еврозоне. В ОЭСР отмечают серьезные риски по долговым проблемам зоны евро, отсутствие решения по которым грозит перерасти в гораздо более затяжной и тяжелый кризис.

Суверенный долговой кризис распространяется на все большее число европейских стран, перестав быть «атрибутом» периферии. Рушатся бюджеты не только таких стран, как Португалия и Греция, но и Италия, Бельгия. К мерам экономии прибегает даже Франция – вторая крупнейшая экономика еврозоны. При этом общий по еврозоне уровень госдолга за последний год вырос почти на 3% и приближается к ста процентам от ВВП.

По другую сторону океана, в США, положение также не внушает оптимизма. При стабильном, хоть и не высоком росте ВВП нагнетает обстановку политический кризис – неспособность двух основных политических лагерей в канун выборов достигать компромиссных решений. В результате госдолг США растет настолько быстро, что летом страна едва избежала технического дефолта и приблизится к нему снова на стыке текущего и следующего года.

Дальнейшее затягивание политического решения по экономической ситуации в США грозит впадением ее экономики в рецессию, после чего монетарно-фискальные меры будут недостаточными для ее спасения.

И в еврозоне, и в США решение проблем будет зависеть от скорости принятия нужных шагов, отмечает Пьер Карло Падоан, гл/экономист ОЭСР, предлагая в качестве решений для зоны евро увеличение (существенное) финансирования ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности) и предоставление Европейскому Центробанку более широких полномочий.

По данным экспертов Академии Masterforex-V, общий государственный долг по блоку единой евровалюты с 92,9% в 2010-ом году повысится в 2011-ом году до 95,6%, в 2012-ом году – до 97,9%, в 2013-ом году – до 98,2% от ВВП.

Рост ВВП европейских стран (общий) в следующем году составит только пятую долю одного процента, отмечают в ОЭСР, наглядно демонстрируя всю сложность ситуации, ведь за 2011-ый год рост ВВП составит 1,6%.

В тоже время в Организации склонны полагать, что европейские лидеры смогут найти верные решения и через год, в 2013-ом году, показатели роста начнут восстанавливаться (в 2013-ом году ожидается рост до 1,4%).

Наиболее острые долговые проблемы в настоящий момент испытывают следующие страны еврозоны – Италия, Греция, Португалия, Ирландия, Испания.

Общемировую статистику подправят развивающие страны, которые если и покажут некое падение, в тоже время рост их экономики будет на стабильно высоком уровне. В частности, рост экономики Китая хоть и понизится на минимальное значение за последние 2 года, до 8,5%, все равно выглядит очень внушительным на фоне данных с еврозоны и США.

Рост ВВП Китая обусловлен высокими экспортными показателями, в тоже время слабое внутреннее потребление его, наоборот, тормозит.

В первой декаде декабря состоится саммит европейских государств, на который инвесторы возлагают большие надежды. Ожидается, что на саммите будут предложены конкретные шаги по реформированию союзных соглашений и взят курс на более плотную финансово-фискальную политику в блоке единой европейской валюты. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Кровинушка
Кровинушка
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Енакиево
Енакиево