Горячие Новости

Облако тегов

Британия изменит правила получения престола

Новости Великобритании, Лондон. Дэвид Кэмерон, глава правительства Великобритании, считает, что в британские законы необходимо внести изменения, касающиеся престолонаследия, чтобы женщины, которые претендуют на британскую корону пользовались теми же правами, что и мужчины, рассказывает The Times. Письменное послание подобного содержания было отправлено в 15 стран Содружества, находящихся формально под властью британской короны, однако их согласие необходимо для проведения такого рода законодательных изменений, пишет Лента.Ру. 

По действующему законодательству, корону получает престолонаследник мужского пола, несмотря на то, к примеру, что у него есть две старшие сестры. Действующее правило было принято еще в далекие времена Средневековья, когда монарх был, в первую очередь, полководцем. В документах государственной важности это правило было зафиксировано в 1701 году. 

По словам премьера, эти правила давно себя изжили, и на сегодня этот закон является дискриминацией женского пола. Интересно, что, в случае, когда закон о престолонаследии будет изменен, он никак не повлияет на нынешнюю очередь на трон. То есть, дочь королевы Елизаветы II, принцесса Анна, не опередит своих младших братьев – Эндрю и Эдуарда. 

Однако, это еще не все запланированные изменения. 

По тому же архидревнему Акту о престолонаследии запрещается принимать престол представителю королевской семьи, который состоит в браке с католиком. Это норма, по мнению Кэмерона, является «исторической аномалией». 

Также под вопросом находится норма, гласящая о том, что все потомки короля Георга II должны просить разрешения на вступление в брак у действующего монарха. 

Интересно, что это уже далеко не первая попытка изменить исторически устаревшие британские законы, однако ни разу не удавалось довершить начатое до конца. Все потому, что нужно проделать массу бюрократических процедур, среди которых: введение изменений в более пяти законодательных актов парламента, полученив поддержку парламентов всех 15 государств-членов британского Содружества. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
23 июля
23 июля
Сериал
Сериал
израиль
Израиль

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
фунт йена
Фунт йена