Горячие Новости

Облако тегов

Сорос раскритиковал антикризисные меры ЕС

Сорос раскритиковал антикризисные меры ЕС

Новости Европы. Лидеры европейских стран допускают большую ошибку, считает Джордж Сорос, комментируя план Евросоюза по спасению еврозоны.

Одиозный инвестор уже не раз обрушивался с критикой на власти европейских государств за их политику медлительности при обсуждении вопросов, решение по которым нужно принимать в кратчайшие сроки. Теперь же, когда у Европы готов план, Сорос его разносит в пух и прах.

Британский Financial Times в очередной раз опубликовал размышления Дж.Сороса, которое инвестор назвал «Дорожной картой минного поля еврозоны». Свою мысль, как пишут vedomosti.ru, миллиардер начал с пояснения открытого послания «обеспокоенных европейцев», появившееся на страницах все того же Financial Times днем ранее.

Открытое письмо-обращение к лидерам стран еврозоны помимо Сороса подписали еще 95 известных мировых политиков, экономистов и бизнесменов. По словам Сороса, европейские политики, наконец-то, начали понимать, к чему ведет их бездействие и что дальше так продолжаться не может.

Однако проблема остается, отмечают аналитики компании FX Clearing, и понимание ее пока не ведет к решению. Сегодня все отчетливо видят, какую угрозу несет региону Греция, чей стихийный дефолт способен привести к катастрофе в мире финансов, сказал Сорос, добавив, что нужно проявить максимальную осторожность в следующем шаге и провести аккуратную реструктуризацию. ЕС нужно понять, что каждый следующий шаг может успокоить рынки, но может ввергнуть их в хаос и крайности, отмечает инвестор.

В настоящий момент прорисовывается печальная перспектива осуществления лидерами стран зоны евро ошибочных шагов по данному вопросу. Европа готовит план по спасению каждого конкретного государства, пытаясь в будущем реагировать на каждый конкретный «проблемный» случай, хотя верным решением было бы решить проблему в целом, дабы в будущем она не смогла даже проявиться.

Решение о рекапитализации банков может вылиться в то, что, например, Германия не захочет платить со своего кармана за рекапитализацию банков Франции или другого государства, отметил Сорос.

По мнению финансиста, не стоит спешить с рекапитализацией банков, это всегда можно успеть, важнее будет получение банковской системой определенных гарантий. Рекапитализация банков может усугубить суверенный долговой кризис в еврозоне, и было бы более эффективно сначала побороть кризис, а потом, в условиях спокойного рынка провести рекапитализацию.

Гарантии банковской системе успокоят кредиторов и инвесторов, отмечают аналитики Академии Masterforex-V.

Европейский Центробанк должен позволить понижение ставки рефинансирования и выпуск новых государственных бумаг «проблемными странами», побеждая банковский сектор скупать эти бумаги. При этом ЕЦБ дает по данным бумагам свои гарантии в том, что ЕЦБ эти векселя в любой момент готов выкупать, фактически обозначив по ним отсутствие рисков.

При более высокой доходности таких бумаг, нежели по депозитам Европейского Центробанка, и при равных гарантиях, банковский сектор будет охотно принимать данные суверенные облигации. Это будет временная мера, правительства каждой отдельной страны не должны будут злоупотреблять гарантиями и обеспечивать финансовые потребности по заранее оговоренным объемам выпуска долговых бумаг.

Кроме того Европе нужно прийти к организации единого финансового министерства и предоставлению Европейскому Центробанку больших полномочий по надзору за национальными банками стран еврозоны, отметил Джордж Сорос еще ранее.

Промедление слишком дорого стоит Европе, предупреждает инвестор. Мы уже ранее отмечали, что, по мнению Сороса, мировая экономика идет к «великой депрессии», а неспособность лидеров стран Европейского союза управлять ситуацией с долговым кризисом грозит полной потерей контроля над ситуацией, со всеми вытекающими негативными экономическими и политическими последствиями.

Европа должна направить свои усилия на недопущение в будущем подобных кризисных проявлений, а не на ликвидацию последствий в каждом конкретном случае. То, что принимается сегодня, это лишь затяжка времени, затишье перед бурей. Нужны более глобальные перемены, советует Джордж Сорос европейским политикам. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Севилья
Севилья
Котор
Котор
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal