Горячие Новости

Облако тегов

Почему Moody's резко понизило рейтинг банков Греции?

Moody's

Новости Европы, Греция. На фоне негативных оценок представителей ФРС США национальной экономики и спада ведущих фондовых индексов мира проявило себя и международное рейтинговое агентство Moody's. Его реакция на данные события было довольно острой, и затронула в первую очередь финансовые учреждения бедствующей Греции. Так, пишет сайт RBC.ua, агентство «единым махом» снизило сразу на две позиции рейтинг восьми греческих банков, обосновывая данное решение общей слабостью экономики страны и неуверенностью в способности местных банков обеспечить ликвидность.

Таким образом, рейтинги были понижены с уровня B3 до Caa2у National Bank of Greece SA, Alpha Bank AE, EFG Eurobank Ergasias SA, Agricultural Bank of Greece, Piraeus Bank SA, Attica Bank SA. С уровня В1 до В2 были снижены долгосрочные рейтинги у General Bank of Greece и Emporiki Bank of Greece. При этом у всех перечисленных банков прогноз по рейтингу – негативный.

Итак, главной причиной понижения рейтингов греческих банков представители Moody's назвали все же проблемы с долговыми обязательствами страны. Ведь, нынешняя ситуация напрямую связана с сокращением депозитов финансовых учреждений. И уж тем более не приходится говорить о благополучии в области ликвидности.

Справедливости ради заметим, что Moody's все же признает тот факт, что нынешняя позиция банков страны эллинов в отношении уровня капитала вполне адекватна. Но вместе с тем, эксперты рейтингового агентства обращают внимание на чрезвычайно высокие риски, существующие сегодня в кредитоспособности местных банков, преломляющиеся в свете списаний, связанных с государственными облигациями. А реструктуризация суверенных долговых обязательств, считают в агентстве, в большинстве случаев влечет за собой дефолт в стране.

Также в агентстве сообщили, что частные инвесторы, имеющие государственные облигации Греции, окажутся в серьезных убытках.

Ранее, напомним, Moody's понизило рейтинги некоторым ведущим французским банкам, в том числе и Societe Generale (сAa2 до Aa3) и Credit Agricole (Aa1 до Aa2). Акции первого из них с февраля текущего года упали на 65%, а второго – на 60%. Оба данных банка владеют греческими государственными облигациями, что, собственно, повлияло на снижение их рейтинга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
18 октября
18 октября
29 апреля
29 апреля
Лукойл
Лукойл
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк