Новости Европы, Кипр. Из уст глава  кипрского МИД Эрато Козаку- Маркули прозвучала информация, согласно  которой Кипр не собирается отказываться от права искать нефть и  природный газ на шельфе в границах свой экономической зоны Средиземного  моря. Такие данные прозвучали в интервью одной из турецких газет, пишет  ИТАР-ТАСС. Министр МИД Кипра заявила, что несмотря ни на какие угрозы со  стороны Турции,  государство начинает бурение пробной скважины в ранее намеченные сроки.  Также со стороны Козаку- Маркули было отмечено, что в случае  направления со стороны властей Турции военных кораблей в зону проведения  изыскательных работ Кипром, это станет одной из причин приостановки  стремительного курса Анкары в Евросоюз. К тому же, немаловажно, что  подобные действия противоречат Уставу ООН. Кроме всего прочего, кипрский  министр заявила, что настолько агрессивная реакция станет препятствием и  США, так как именно американская компания "Ноубл энерджи" проведет  бурение скважины в октябре, поскольку она заключила соглашение с  властями Кипра на проведение разведки ископаемых на 12 блоке шельфа,  именуемого «Афродита».
ИТАР-ТАСС отмечает, что подобные слова прозвучали во  время апогея напряженности в районе восточного Средиземноморья, когда  Турция с Израилем достигли самых обостренных за последнее время  отношений, а Кипр решился провести бурение скважин своего  шельфа. Анкара готова всячески препятствовать планам греков-киприотов,  потому что уверена, что в таком случае права турок-киприотов будут  нарушены, ведь они, по официальному мнению Турции, не смогут  воспользоваться экономической выгодой от найденных запасов природного  газа. На это Козаку- Маркули ответила, что объединение острова в рамках  федерации двух общин только поспособствует возможности турков-киприотов  воспользоваться благами, которые будут получены в результате проведенных  работ в октябре.
Комментируя проходящие с сентября 2008 года переговоры по урегулирования  статуса Кипра под эгидой ООН, глава МИД сказала, что она надеется на  воссоединение в будущем, так как по ее мнению, раздел острова станет  всеобщей катастрофой: и для киприотов, и для Греции, а также Турции, да и  вообще для всего региона восточного Средиземноморья.
Напомним, что Кипр настаивает на объединение острова как единого  государства с единой международной правосубъектностью, тогда как Турция  хочет добиться разделения Кипра и создания двух государств, объединенных  в конфедерацию.
На октябрь запланирована встреча в Нью-Йорке генсека ООН  Пан Ги Муна и  лидеров обеих общин, на которой будет принято решению о дальнейшей  судьбе Кипра.
Кипр знает слабые места Турции и не боится ее угроз?
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.








