Горячие Новости

Облако тегов

Кипр знает слабые места Турции и не боится ее угроз?

Кипр

Новости Европы, Кипр. Из уст глава кипрского МИД Эрато Козаку- Маркули прозвучала информация, согласно которой Кипр не собирается отказываться от права искать нефть и природный газ на шельфе в границах свой экономической зоны Средиземного моря. Такие данные прозвучали в интервью одной из турецких газет, пишет ИТАР-ТАСС. Министр МИД Кипра заявила, что несмотря ни на какие угрозы со стороны Турции, государство начинает бурение пробной скважины в ранее намеченные сроки. Также со стороны Козаку- Маркули было отмечено, что в случае направления со стороны властей Турции военных кораблей в зону проведения изыскательных работ Кипром, это станет одной из причин приостановки стремительного курса Анкары в Евросоюз. К тому же, немаловажно, что подобные действия противоречат Уставу ООН. Кроме всего прочего, кипрский министр заявила, что настолько агрессивная реакция станет препятствием и США, так как именно американская компания "Ноубл энерджи" проведет бурение скважины в октябре, поскольку она заключила соглашение с властями Кипра на проведение разведки ископаемых на 12 блоке шельфа, именуемого «Афродита».

ИТАР-ТАСС отмечает, что подобные слова прозвучали во время апогея напряженности в районе восточного Средиземноморья, когда Турция с Израилем достигли самых обостренных за последнее время отношений, а Кипр решился провести бурение скважин своего шельфа. Анкара готова всячески препятствовать планам греков-киприотов, потому что уверена, что в таком случае права турок-киприотов будут нарушены, ведь они, по официальному мнению Турции, не смогут воспользоваться экономической выгодой от найденных запасов природного газа. На это Козаку- Маркули ответила, что объединение острова в рамках федерации двух общин только поспособствует возможности турков-киприотов воспользоваться благами, которые будут получены в результате проведенных работ в октябре.

Комментируя проходящие с сентября 2008 года переговоры по урегулирования статуса Кипра под эгидой ООН, глава МИД сказала, что она надеется на воссоединение в будущем, так как по ее мнению, раздел острова станет всеобщей катастрофой: и для киприотов, и для Греции, а также Турции, да и вообще для всего региона восточного Средиземноморья.

Напомним, что Кипр настаивает на объединение острова как единого государства с единой международной правосубъектностью, тогда как Турция хочет добиться разделения Кипра и создания двух государств, объединенных в конфедерацию.

На октябрь запланирована встреча в Нью-Йорке генсека ООН Пан Ги Муна и лидеров обеих общин, на которой будет принято решению о дальнейшей судьбе Кипра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Винницкая область
Винницкая область
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
18 августа
18 августа
IPad
IPad