Горячие Новости

Облако тегов

Кипр знает слабые места Турции и не боится ее угроз?

Кипр

Новости Европы, Кипр. Из уст глава кипрского МИД Эрато Козаку- Маркули прозвучала информация, согласно которой Кипр не собирается отказываться от права искать нефть и природный газ на шельфе в границах свой экономической зоны Средиземного моря. Такие данные прозвучали в интервью одной из турецких газет, пишет ИТАР-ТАСС. Министр МИД Кипра заявила, что несмотря ни на какие угрозы со стороны Турции, государство начинает бурение пробной скважины в ранее намеченные сроки. Также со стороны Козаку- Маркули было отмечено, что в случае направления со стороны властей Турции военных кораблей в зону проведения изыскательных работ Кипром, это станет одной из причин приостановки стремительного курса Анкары в Евросоюз. К тому же, немаловажно, что подобные действия противоречат Уставу ООН. Кроме всего прочего, кипрский министр заявила, что настолько агрессивная реакция станет препятствием и США, так как именно американская компания "Ноубл энерджи" проведет бурение скважины в октябре, поскольку она заключила соглашение с властями Кипра на проведение разведки ископаемых на 12 блоке шельфа, именуемого «Афродита».

ИТАР-ТАСС отмечает, что подобные слова прозвучали во время апогея напряженности в районе восточного Средиземноморья, когда Турция с Израилем достигли самых обостренных за последнее время отношений, а Кипр решился провести бурение скважин своего шельфа. Анкара готова всячески препятствовать планам греков-киприотов, потому что уверена, что в таком случае права турок-киприотов будут нарушены, ведь они, по официальному мнению Турции, не смогут воспользоваться экономической выгодой от найденных запасов природного газа. На это Козаку- Маркули ответила, что объединение острова в рамках федерации двух общин только поспособствует возможности турков-киприотов воспользоваться благами, которые будут получены в результате проведенных работ в октябре.

Комментируя проходящие с сентября 2008 года переговоры по урегулирования статуса Кипра под эгидой ООН, глава МИД сказала, что она надеется на воссоединение в будущем, так как по ее мнению, раздел острова станет всеобщей катастрофой: и для киприотов, и для Греции, а также Турции, да и вообще для всего региона восточного Средиземноморья.

Напомним, что Кипр настаивает на объединение острова как единого государства с единой международной правосубъектностью, тогда как Турция хочет добиться разделения Кипра и создания двух государств, объединенных в конфедерацию.

На октябрь запланирована встреча в Нью-Йорке генсека ООН Пан Ги Муна и лидеров обеих общин, на которой будет принято решению о дальнейшей судьбе Кипра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
БелСел
БелСел, ООО СП

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Фамагуста
Фамагуста
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»