Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит России размещение ПРО в Турции?

Чем грозит России размещение ПРО в Турции?

Новости Турции, Анкара. Министерство иностранных дел России обеспокоено размещением натовского радара противоракетной обороны в Турции.

Разворачиваемая на территории Турции, в непосредственной близости от российской границы, система ПРО не способствует доброму развитию отношений между Россией и НАТО, заметили в МИД РФ.

Диалог между Россией и НАТО в настоящее время переживает период «пробуксовок» и подобные поступки со стороны североатлантического альянса показывают нежелание США видеть в России стратегического партнера по защите Европы от возможных угроз ракетных атак, а также нежелание учитывать интересы России по развитию системы европейской ПРО. Так прокомментировали в министерстве иностранных дел информацию о размещение в Турции радарной установки блока НАТО.

Радиолокационная станция в Турции делает все более актуальной необходимость предоставления НАТО и США юридически закрепленных гарантий, которые обязывают НАТО и США гарантировать отсутствие направленности разворачиваемой в Европе системы ПРО против России.

Напомним, что накануне, 2-го сентября, Сельчук Унал, представитель иноземного ведомства Турции, подтвердил размещение на территории своей страны радара раннего предупреждения ракетного нападения, который будет размещен в Турции в рамках программы НАТО ЕвроПРО.

Унал также заметил, что решение о размещении данной системы в Турции было принято еще в прошлом году, в рамках саммита НАТО в Лиссабоне. Турция, как член альянса, против размещения у себя радарной установки не возражала.

Таким образом, мобильная станция AN/TPY-2 будет установлена в юго-восточной части Турции, около г.Ван, невдалеке от турецко-иранской границы. Планируется, что радар будет установлен до конца текущего года.

Установка радара в Турции будет завершена до конца текущего года, заявил Дэйв Лейпэн, офиц.представитель Пентагона.

НАТО заверило Россию, что размещаемый в Турции радар не направлен против России и неспособен перехватывать российские ракеты, так как закрыт от этой страны рядом горных массивов, включая БКХ (Большой кавказский хребет). Наблюдение за пуском российских ракет межконтинентального радиуса действия с помощью «турецкого» радара будет невозможно.

Первоочередной целью установки радара в турецком г.Ван является наблюдение и перехват ракет, запущенных с территории Ирана. Радар превосходно сканирует данный регион, и любой возможный запуск иранской ракеты по европейским странам будет засечен РЛС на первых же секундах пуска.

Далее сигнал поступит в Румынию, где расположены перехватывающие ракеты «Иджис», и благодаря оперативно полученной информации у «ракетчиков» будет больше шансов оперативно сбивать опасные цели.

Обеспокоенность России, считают эксперты, в первую очередь касается своих партнеров в южном регионе, которые как раз таки легко попадают в обзор системы обговариваемой ПРО. В частности, речь идет о среднеазиатских и закавказских странах.

Американцы заверяют, что не намерены идти на конфронтацию с Россией, и поддерживают стремление к продолжению диалога о партнерстве в области размещения в Европе противоракетного заслона, поэтому и размещают радар в Турции, а не на территории стран восточной Европы. А то, что радар в Турции будет «накрывать» Закавказье, лишь издержки необходимой безопасности от потенциальной угрозы со стороны Ирана, активно развивающего ядерные технологии, вопреки протестам международных инстанций.

Другое дело, что если НАТО вернется к вопросу о размещении радаров в восточной Европе, им придется долго объяснять, чьи ракеты с помощью этих радаров они собираются перехватывать и почему.

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь североатлантического альянса (НАТО), приветствовал решение турецких властей разрешить размещение на территории своей страны элемента системы ЕвроПРО, который является одним из ключевых в европейской противоракетной обороне.

Решение Турции можно только приветствовать, сказал Расмуссен, это важный элемент противоракетных возможностей блока НАТО.

Генсек альянса также отметил, что с установкой в Турции радара ПРО безопасность Европы от возможных ракетных атак, в том числе, несущих в себе ядерную угрозу, будет заметно повышена. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
топ
ТОП (рейтинг)

Парламент
20 октября
20 октября