Новости Европы, Шотландия. 15 лет прошло с  той поры, когда проходил эксперимент по клонированию овечки Долли. И вот  теперь его участник эмбриолог Билл Ритчи заявил о начале проекта,  который состоит в клонировании шотландских диких кошек.
В настоящее время численность этих животных не больше 400. Поэтому  Королевское зоологическое общество страны возлагает надежды на  клонирование, рассчитывая, что с его помощью диких кошек спасут от  вымирания.
Билл Ритчи рассказал, что для эксперимента найдут  самых чистопородных особей, ведь часто дикие кошки спариваются с  домашними. У животных возьмут частички кожи, чтобы выделить из  них клетки, необходимые для клонирования.
В качестве исходного материала будут служить яйцеклетки домашних особей,  полученные в результате стерилизации. Из гибрида надеются вывести  чистопородных шотландских диких котят.
Около 150 родительских пар диких кошек осталось в лесах Хайлэнда. Чаще  всего животные гибнут от болезней. Свою роль играет и скрещивание с  домашними животными, а также сокращение ареала.
Зачем создатель овечки Долли хочет клонировать дикую кошку?
Автор: Юлия Богословская
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.








