Горячие Новости

Облако тегов

Почему издатель Daily Mirror контролирует собственных журналистов?

Daily Mirror

 Новости Великобритании, Лондон. В последнее время планету сотрясают различного рода скандалы, связанные со многими отраслями человеческой деятельности, конкретней, с людьми, в них задействованными. Одним из таковых, самых громких и неприятных является дело о незаконном прослушивании телефонов, организованном некоторыми журналистами с Туманного Альбиона. В связи с этим британский издательский дом Trinity Mirror, в который, к слову, входит популярнейшее издание Daily Mirror, принял, быть может, не совсем «демократическое» решение, но зато правильное с точки зрения соблюдения этических норм, допустимых в журналистской практике. В частности, речь идет о начавшейся внутренней проверке собственных представителей пишущей братии. Кроме того, передает информагентство РИА Новости со ссылкой на Financial Times, планируется пересмотреть и стандарты контроля деятельности журналистов Daily Mirror. Не ровен час, кто-нибудь соблазниться может под прикрытием демократий и прав осуществлять явно неправомерную деятельность, попирающую, в принципе, эти права, в том числе, свободы граждан…

Напомним, что грянувший скандал о прослушивании телефонов в первую очередь коснулся издания News of the World. При этом таблоид несколько лет в режиме «нон стоп» судился с известными личностями, которые предъявляли претензии к журналистам данного издания в незаконном прослушивании голосовой почты на их телефонах. Но в нынешнем месяце данная тема буквально взорвалась в масштабах всей Великобритании – оказалось, что прослушивали не только знаменитостей, но и рядовых граждан страны, таким образом, гоняясь за сенсациями. В основном жертвами акул не совсем чистоплотного пера стали люди, пострадавшие в свое время от терактов и преступлений. Но и это еще не все. Есть данные, что News of the World участвовало в подкупе сотрудников правоохранительных органов. 

Конечно же, после такого урагана негатива с общенациональным праведным гневом британцев, таблоид вынужден был прекратить свою деятельность. По крайней мере, на время. После Соединенное Королевство, а также заинтригованный развитием ситуации остальной мир узнал, что произошли и громкие отставки и задержания. Например, ушел с занимаемой должности руководитель Скотланд-ярда сэр Пол Стивенсон, покинула пост начальника издательского дома News International Ребека Брукс, в то время как ее начальство, представленное семейством Мердок – отцом Рупертом и сыном Джеймсом – были вызваны для официальных объяснений осуществляющему на уровне парламента расследование комитету Палаты общин. 

Словно снежный ком, превращающийся в лавину, скандал News of the World зацепил и другие известные издания, обрастая все более и более внушающими тревогу формами. В частности, стали поступать сообщения о том, что незаконным прослушиванием и другими порочащими честь профессионального журналиста действиями занимались сотрудники уважаемого ранее Sunday Times. Некоторые депутаты упомянули также Daily Mirror, сообщив общественности, что стали жертвами действий данного СМИ.

Как передает РИА Новости, один из руководящих представителей Trinity Mirror, не пожелавший называть свое имя в беседе с корреспондентом Financial Times, заявил, что издательский дом осуществит проверку собственных «пишущих» кадров с целью обнаружения противоправных действий журналистов, если таковые, конечно, были. Кроме того, будет определено, насколько эффективно работает в настоящее время система контроля внутри компании. Предполагается, что осуществлять проверку будет начальник юридической службы Trinity Mirror Пол Викерс, который заодно ознакомиться с положением дел и в других газетах издательского дома.

Стоит отметить, что за Daily Mirror в последнее время, несмотря на ее популярность (тираж – 1 200 000 экземпляров), закрепилась не очень лестная слава издания, склонного к, мягко говоря, авантюрным действиям. Но газета до сих благополучно избегала громких скандалов, отрицая все обвинения в противозаконной деятельности. Бывший главный редактор издания, перебравшийся на новую должность телеведущего в США, Пирс Морган неоднократно повторял, что журналисты Daily Mirror всегда работали, строго соблюдая законодательство. 

Однако, давая показания парламентскому комитету, вышеупомянутая Ребека Брукс заявляла, что многие газеты Великобритании используют в своей практике подобные методы, а также часто прибегают к услугам частных детективов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
РИА Новости
РИА Новости
Графики Форекс
Графики Форекс
Радио
Радио
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)