Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Венгрии новый налог на чипсы и гамбургеры?

налог на продукты

Новости Европы, Венгрия. Парламент Венгрии одобрил введение нового налога. Он коснется тех продуктов питания, которые имеют повышенное содержание сахара, углеводов и соли, а также тех, в составе которых содержится свыше 20 грамм кофеина на 100 миллилитров. По мнению депутатов, данная мера призвана более эффективно противостоять угрозам здоровому образу жизни населения. Но параллельно с этим, отмечает интернет-издание «Коммерсантъ-Online», введены в действие и другие налоговые новшества, целью которых является уменьшить уровень дефицита бюджета страны. Например, в сферах банковского дела, телекоммуникаций, энергетики, розничной сфере.

Таким образом, «продуктовый налог», который будет действовать с 1 сентября нынешнего года, непосредственно отразится на объемах поступления в продажу соленых орехов, чипсов, шоколада, конфет, пирожных, различных энергетических напитков, мороженого, сухих суповых концентратов и др. Народ отреагировал моментально, прозвав данную правительственную меру «налогом на чипсы» или, другой вариант, «налогом на гамбургеры». Но вот что интересно, как раз таки гамбургеры избежали участи налоговой атаки, ведь данный налог «охватывает» только те продукты питания, которые поступают в продажу в промышленной расфасовке. Помимо этого, налог «прощает» традиционные венгерские блюда, для которых характерно наличие достаточно высокого уровня калорий. В частности, не облагается налогом паштет из гусиной печени.

Платить «налог на чипсы» будут, конечно же, производители. А если продукты питания импортного изготовления – компания-импортер. Например, за один литр энергетических напитков придется внести дополнительную пошлину в размере 250 форинтов (0,9 евро). Литра всемирно известного напитка Coca-Cola] потребует налоговой оплаты в 5 форинтов (0,01 евро). За каждое кило печенья или пирожных будет взиматься от 100 до 200 форинтов (от 0,37 до 0,74 евро).

В дальнейшем, средства, поступившие от данного налога, будут направлены в сферу здравоохранения. Ведь, собственно, налог-то и был введен, как гласит закон, для сохранения и улучшения здоровья граждан страны. А на сегодняшний день в целом здоровье венгерской нации находится ниже уровня международных стандартов, что еще отражается и на «торможении» социального и экономического развития государства. В основном здоровье венгров, согласно данным последних проведенных исследований, характеризуется повышенным ростом к заболеваемостям, связанным с излишним потреблением соли и жира. Об этом напомнил и глава экономического ведомства страны Дьердь Матольчи, комментируя принятие нового закона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
13 апреля
13 апреля

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Hitman
Hitman
Google
Google
лев
Лев