Горячие Новости

Облако тегов

Италии грозит долговая яма?

Италия

Новости Европы. Италия. На экстренном заседании Еврогруппы главной темой стало обсуждение ситуации в Италии, которой грозит долговая яма, сообщает Вести.Ru.

Ныне у страны внешний долг превышает в шесть раз греческий, составляя 1,5 трлн. евро. Однако маловероятно, что Европа возьмет на поруки еще одного «ужасного ребенка», а спасти ее сможет только увеличение Фонда финансовой стабильности.

На встрече, которую СМИ назвали «кризисной» и «экстренной» собрались президент Евросоюза Герман Ван Ромпей, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, , председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и комиссар Евросоюза по экономическим вопросам Олли Реном.

Из-за огромного внешнего долга, в 120% ВВП, итальянские компании потеряли 8 июля больше, чем за весь период кризиса, из-за чего этот день римская пресса назвала «черной пятницей». Убежденность, что в Европе обширный долговой кризис, разделяют с немецким биржевым аналитиком Робертом Халвером биржи, где правят рейтинговые агентства.

Еще месяц назад Standart & Poors угрожало снизить рейтинг Италии, что привело бы к официальному признанию долгового кризиса. Тогда ЕС пришлось бы куда сложнее. Так как пришлось бы оперировать с совсем другими цифрами, нежели в случае Греческого долга.

Дело в том, что все привыкли оперировать с размером долга, сравнивая его с ВВП. Например, Италия занимает второе место после Греции, у которой долг составил 150% ВВП. В денежном эквиваленте внешний долг Афин равен 240 млрд. евро, у Италии же – 1,5 трлн. евро.

В то же время, правительство намерено снизить расходы на 40 млрд. в течение ближайших четырех лет. В связи с этим, канцлер Германии позвонила лично итальянскому премьеру Сильвио Берлускони, призвав подать положительный пример. То есть принять бюджет, максимально сократив расходные статьи.

Хотя итальянское правительство хорошо понимает ситуацию, но вряд ли сможет что-то исправить, так стремительно теряет популярность. Если же итальянцам предложат потуже затянуть пояса, власть может окончательно потерять авторитет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Лесбиянки
Лесбиянки
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины