Горячие Новости

Облако тегов

ЕС объявил войну ведущей тройке мировых рейтинговых агентств?

Евросоюз

Новости Европы, Брюссель. Стоило одному из самых авторитетных в мире международному рейтинговому агентству Moody’s снизить рейтинг Португалии до «мусорного» Ваа, как чиновники Евросоюза перешли в решительную контратаку, сообщает Дело.

Чиновники ЕС давно недолюбливают тройку ведущих международных рейтинговых агентств – Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, обвиняя их в выполнении политических заказов. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу акцентирует внимание общественности на том, что последняя оценка Moody’s «грешит ошибками и преувеличениями». В качестве противовеса «заангажированным агентствам» в Европе рассматривают вариант создания собственного рейтингового ведомства. В Европе начались разговоры об олигополии ведущих мировых агентств.

Примечательно, что после объявления агентством Moody’s своих рейтингов для Португалии доходность португальских обязательств на рынках возросла, показав один из самых значительных приростов. Аналогично выросла доходность гособлигаций Италии – еще одной страны еврозоны, находящейся в зоне дефолтного риска.

В Евросоюзе обвиняют рейтинговые агентства в «таинственных совпадениях»: так, Standard & Poor’s снизило греческие рейтинги за неделю до саммита ЕС в конце июня с.г., Moody’s – за четыре дня до саммита ЕС в марте с.г. Moody’s и Fitch Ratings снижали рейтинги Ирландии и Португалии соответственно в день начала саммитов Евросоюза по их проблемам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Екатеринбург
Екатеринбург

Cоca-Cоla
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
10 июня
10 июня
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга