Горячие Новости

Облако тегов

Почему ВР хочет продать свою долю в совместной компании ТНК-BP?

Почему ВР хочет продать свою долю в совместной компании ТНК-BP?

Не исключено, что British Petroleum продаст часть своих акций в совместной с российским консорциумом ААР («Альфа-Аксесс-Ренова») нефтяной компании ТНК-BP и таким образом развяжет себе руки для осуществления крупных проектов на территории России, пишет Financial Times.

Зимой нынешнего года ВР в рамках компании ТНК-BP планировала заключить соглашение с «Роснефтью» о совместной разработке арктического шельфа, находящегося в экономической зоне России. Однако российские партнеры ВР по ТНК-BP заблокировали эту сделку, так как тоже желали принять в ней участие. Дело дошло до Стокгольмского арбитражного суда, который принял сторону ААР.

Чтобы спасти арктическую сделку, ВР и «Роснефть» предложили ААР выкупить их долю в компании ТНК-BP за $ 32 млрд. Однако ААР лишь затягивала переговоры, даже после извещения ВР о намерении продать половину своего 50%-ного пакета акций в ТНК-BP «Роснефти». В конечном итоге в мае с.г. «Роснефть» отказалась от сотрудничества с ВР и теперь ищет нового зарубежного партнера для арктического проекта.

По данным Financial Times, вчера ВР уведомила ААР о намерении продать 25% акций ТНК-BP «Роснефти», что не может не встревожить АРР, так как тогда «Роснефть» получит возможность блокировать любые решения в ТНК-BP. Продажа ВР акций российской компании не восстановит совместный арктический проект, но позволит ВР принять самостоятельное участие в других крупных проектах на территории России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
Бодрум
Бодрум

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Магнитная буря
Магнитная буря
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна