Горячие Новости

Облако тегов

Почему ВР хочет продать свою долю в совместной компании ТНК-BP?

Почему ВР хочет продать свою долю в совместной компании ТНК-BP?

Не исключено, что British Petroleum продаст часть своих акций в совместной с российским консорциумом ААР («Альфа-Аксесс-Ренова») нефтяной компании ТНК-BP и таким образом развяжет себе руки для осуществления крупных проектов на территории России, пишет Financial Times.

Зимой нынешнего года ВР в рамках компании ТНК-BP планировала заключить соглашение с «Роснефтью» о совместной разработке арктического шельфа, находящегося в экономической зоне России. Однако российские партнеры ВР по ТНК-BP заблокировали эту сделку, так как тоже желали принять в ней участие. Дело дошло до Стокгольмского арбитражного суда, который принял сторону ААР.

Чтобы спасти арктическую сделку, ВР и «Роснефть» предложили ААР выкупить их долю в компании ТНК-BP за $ 32 млрд. Однако ААР лишь затягивала переговоры, даже после извещения ВР о намерении продать половину своего 50%-ного пакета акций в ТНК-BP «Роснефти». В конечном итоге в мае с.г. «Роснефть» отказалась от сотрудничества с ВР и теперь ищет нового зарубежного партнера для арктического проекта.

По данным Financial Times, вчера ВР уведомила ААР о намерении продать 25% акций ТНК-BP «Роснефти», что не может не встревожить АРР, так как тогда «Роснефть» получит возможность блокировать любые решения в ТНК-BP. Продажа ВР акций российской компании не восстановит совместный арктический проект, но позволит ВР принять самостоятельное участие в других крупных проектах на территории России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Euronext
Биржи Европы
Google AdSense
Google AdSense
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону