Горячие Новости

Облако тегов

Давос: что ищут инвесторы и почему не спешат в Украину?

Украина-Евросоюз

Новости Евросоюза, Швейцария, Давос, 26 января. Иностранные инвестиции - инструмент, с помощью которого, можно наиболее быстро и безболезненно выйти из кризиса на современном этапе. Получением этих инвестиций и занимается в Давосе представительская делегация Украины во главе с Президентом - В.Ф. Януковичем. Договорится ли Украина об инвестициях? Почему мировые инвесторы колеблются и не идут в Украину? Сумеет ли украинская делегация предложить инвесторам то, что инвесторы ищут?

Кто и куда инвестирует в мире?

Крупнейшими инвесторами на сегодняшний день являются, как государства, так и крупнейшие банки и инвестиционные фонды США, Китая, Японии, Гонконга, Сингапура, Тайваня, Европы, арабских стран, желающих с максимальной выгодой для себя вложить свободные средства с минимальными рисками.

Критерии инвесторов выбора объекта для инвестиций:

• политическая стабильность в государстве и прогнозируемость его внутри и внешнеполитического курса;
• инвестиционно-привлекательный климат страны с точки зрения налогообложения, таможенных пошлин, прав и гарантий инвесторов;
• наличие инвестиционных объектов, способных в минимальные сроки начать приносить стабильную прибыль;
• устойчивая, конкурентоспособная, открытая и современная экономика;
• высококвалифицированные трудовые ресурсы, другие факторы способствующие лёгкости ведения бизнеса.

Все возрастающие риски инвесторов

Мировой экономический кризис 2008-2010 гг. разорил одних и сделал очень осторожными и недоверчивыми других крупных инвесторов в мире. Выход из кризиса, о котором пишут практически все мировые новостные СМИ, происходит с событиями, которые данный тезис... опровергают:
* ООН предупреждает о второй волне кризиса в Европе, тем самым подтверждая зловещие пророчества Джорджа Сороса, что "самое тяжелое еще впереди";
* продолжающийся кризис в Греции, Португалии, Ирландии;
* арабские форс-мажоры в свиду вполне благополучной и демократической стране, как Тунис (подробнее см. статью "Тунис: причины и последствия "жасминовой революции"), выступившие катализатором массовых беспорядков в Алжире, Египте.

Чем может быть интересна и привлекательна инвесторам Украина?

По мнению экспертов академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V целым рядом факторов:
1. активной поддержкой со стороны государства и возможностью для инвесторов иметь прямой контакт с высшим руководством страны Это фактически подтвердил глава Администрации Президента С. Левочкин, рассказавший журналистам, что цель поездки В. Януковича в Швейцарию – привлечение инвестиций в Украину и прямой и честный диалог с инвесторами. Аналогичный диалог Виктор Янукович вел несколько дней назад во время визита в Токио на встрече с японскими бизнесменами, где подчеркнул, что сегодня Украина – это «идеальный момент для инвестиций». Аналогичную работу с инвесторами провел в ноябре прошлого года, пребывая с визитом в Египте, премьер-министр Украины Н. Азаров призвал арабских инвесторов вкладывать в Украину.
2. Экономический подъем в Украине Так, в бюджете Украины на 2011 год заложены следующие показатели: рост ВВП – 4,5%, дефицит бюджета – 3,08%, инфляция – 9,9%, курс UAH/USD – 7,95 грн./1 долл.
3. Устойчивая и стабильная политическая ситуация в Украине, лишенная тех форс-мажоров, которые происходят в Европе и странах арабского мира.
4. Инфраструктура украинской экономики и многолетний опыт государства в работе с инвесторами при благоприятной для страны конъюнктуре на мировых рынка, в первую очередь – стали, что может, по мнению многих аналитиков, даже повысить прогнозы роста ВВП Украины на текущий год.
5. Укрепление международного имиджа Украины За последний гол сделано несколько значимых шагов, которые восстанавливают утраченное доверие в обществе:
• взят курс на сближение со своей ближайшей соседкой и стратегическим партнером - Россией;
• ведутся переговоры по установлению безвизового режима. Евросоюз хочет приблизить Украину к своему сообществу и выступает с идеей либерализации визового режима;
• достигнута политическая стабильность, закончился период "шараханий" и резких изменений. Деятельность правительства становится прогнозируемой.
• Украина проводит решительные структурные реформы, проведена налоговая реформа, правительство обещает с 1 марта с.г. автоматическое возмещение НДС, снять действующие ограничения на экспорт зерна.
• подготовку к Евро-2012 года высоко оценил глава Европейского футбольного союза, теперь Украина может с лучшей стороны открыться для миллионов болельщиков, туристов и инвесторов во всем мире, либо вызовет негативные впечатления, твердо закрепив статус страны “третьего мира”.

Какие суммы инвестиций нужны Украине?

Н. Азаров в конце прошлого года заявил, что модернизация украинской экономики требует $ 1 трлн. инвестиций в среднесрочной перспективе. На днях первый вице-премьер-министр А. Клюев обнародовал планы правительства Украины привлечь в национальную экономику в 2011 году свыше $ 12,5 млрд. инвестиционных средств.
Международный фонд Блейзера устами исполнительного директора О. Устенко объявил, что в нынешнем году прямых инвестиций в Украину будет значительно больше, чем в прошлом. Причина – ожидаемое в скором времени улучшение бизнес-климата в стране. По его словам, готовы увеличить свои вложения в Украину 60% инвесторов, которые здесь уже работают (по сравнению с 54% в середине прошлого года).

"Минуса" украинской экономики глазами инвесторов

европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на днях снизил свой прогноз роста украинского ВВП в 2011 году – с 4,5% до 4,0% из-за нестабильности в финансовой и налоговой политики страны. (При этом ЕБРР увеличил аналогичный прогноз для развивающихся стран Европы с 4,1% до 4,2%.) По мнению экспертов ЕБРР, приток инвестиций в Украину в этом году составит всего $7 млрд. (почти в 2 раза меньше планов украинского правительства);
• ЕБРР в 2010 г. сократил свои инвестиции в Украину до $1,3 млрд. (уменьшение на 13,33% по сравнению с предыдущим годом).
За три квартала 2010 г. (данные Госкомстата) в Украину было инвестировано почти $2,5 млрд. (за соответствующий период 2009 г. инвестиций было больше на 15,6%, а в 2008 г. – больше в 3,3 раза!);
• высокие налоги в Украине. премьер-министр Н. Азаров, призывая арабских инвесторов придти в Украину, заявил, что здесь самые низкие налоги в Европе, но налоговая система Украины отпугивает арабских инвесторов, т.к. в других странах СНГ (России, Беларуси, Казахстане и т.д.) восточные бизнесмены действуют значительно активнее;
• "однобокость" текущих инвестиций в Украину. Так, на сегодняшний день крупнейшие инвесторы Украины – Кипр, Германия, Голландия и Россия (раньше в это число входили США и Великобритания). Сфера их интересов, в первую очередь, – финансовый сектор и торговля (но не реальные секторы экономики). По информации Госкомстата Украины (за три квартала 2010 г.), доля Кипра – 22,5% всех прямых иностранных инвестиций в Украину (доля США – в 8 раз меньше, России – 7,6%).
Многие эксперты считают, что киприотские инвестиции на самом деле являются… украинским капиталом, который ранее был выведен из страны, чтобы не платить налоги на родине (налогообложение Кипра значительно мягче украинского). В поддержку этой точки зрения говорит тот факт, что, по данным того же Госкомстата, украинские инвестиции в Кипр составили $6,4 млрд., что равно 92,8% (!) всех инвестиций Украины за рубеж.
• высокий уровень коррупции. Так, по данным исполнительного директора Международного фонда Блейзера О. Устенко, эта проблема волнует 90% инвесторов, работающих в Украине. Также потенциальных инвесторов отпугивают политические риски, несовершенное законодательство и имидж страны в целом. М. Свенцицкий, директор аналитически-консультационного центра "Голубая лента" (Программа развития ООН), говорит, что Украина – страна, где «тяжелее всего делать бизнес»: слишком всесильна бюрократия и распространена коррупция. (К слову, в 2010 г. в Польшу влилось в 4 раза больше иностранных инвестиций, чем в соседнюю Украину.)
* опасения финансистов об устойчивости и стабильности экономической ситуации в Украине. Так, по подсчетам вице-премьера С. Тигипко, внешний долг Украины составляет 36% от ВВП: «Я могу сказать, что уже эта цифра для нас является критичной». Как образно выразился С. Тигипко, перед Украиной замаячил образ Греции. Ассоциация украинских банков (АУБ) считает, что внесенные в начале этого года поправки к закону «О банках и банковской деятельности» разрушают банковскую систему Украины и препятствуют созданию зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной.
* предостережения инвесторам со стороны украинской оппозиции. Так, руководитель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Н. Королевская в ноябре 2010 г. заявила, что страну ожидает дефолт в 2013 г. Директор Международного института трансформаций общества О. Соскин подчеркнул, что после того, как Украина получила 15-миллиардный кредит от МВФ и внешний совокупный долг страны превысил $100 млрд., страна стала фактическим банкротом, так как «нет таких золотовалютных запасов в стране, чтобы отдавать эти кредиты».
* низкие международные рейтинги Украины 2010 года, которые не могут не отразиться на иностранных инвестициях в текущем году:
рейтинг демократии Democracy Index 2010: 67-е место (минус 14 по сравнению с прошлым рейтингом). Самое крутое падение среди европейских стран. По показателю эффективности функционирования правительства Украина стоит ниже Монголии, Ямайки, Папуа-Новая Гвинея, Камбоджи, Бангладеш, Замбии;
•доклад о соблюдении прав человека Human Rights Watch 2010: в Украине завершился «период политической нестабильности последних лет», но констатируются возрастающий прессинг силовых структур на СМИ и жалобы на цензуру. Судебная реформа проводится поспешно, без учета мнения Венецианской комиссии;
•рейтинг демократического развития Freedom House: стутус Украины понижен со «свободная страна» до «частично свободная»;
•рейтинг коррумпированности Transparency International: уровень коррупции сильно вырос: в 2010 г. 34% украинцев давали взятки чиновникам в Украине п 2010г. (в 2009 г. – 21%);
•рейтинг инвестиционной привлекательности британской консалтинговой компании Maplecroft: улучшение позиции (62-е место – плюс 12 по сравнению с прошлым рейтингом), однако риск для инвестиций частного бизнеса остается высоким. В стране ухудшились показатели макроэкономической стабильности, корпоративного управления, уровня образования. При этом государственное регулирование бизнеса усилилось;

Сложность диалога Украины с правительствами ведущих стран мира

• США заняты своими проблемами и уже несколько лет подряд снижают свои инвестиции в Украину. Инвестиции Японии составляют всего 0,3% от всего объема иностранных вложений в Украину. Вряд ли стоит ждать американо-японского прорыва в этом году.
• Евросоюз готов инвестировать в Украину, но для Европейского сообщества сейчас на первом месте – политические вопросы. В ноябре прошлого года на саммите Украина – ЕС в адрес украинской стороны были высказаны довольно жесткие требования: макроэкономическая стабильность, обуздание бюрократии и грамотное управление государственными ресурсами. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Ш. Фюле во время визита в Киев в начале нынешнего года сделал акцент на том, что украинские власти должны достичь «настоящего прогресса» в деле улучшения инвестиционного и бизнес-климата в стране. Руководитель представительства ЕС в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в преддверии очередного саммита Украина – ЕС, намеченного на начало февраля с.г., отметил, что предыдущая встреча (ноябрь 2010 г.) «не отвечала нашим ожиданиям».

Опрос. Редколлегия "Биржевого лидера" и эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос: удастся ли договориться Украине с иностранными инвесторами и привлечь инвестиции в Украину в 2011 году?
* да, можно ожидать значительного роста инвестиций в связи с выходом мира из кризиса;
* да, но объемы инвестиций вырастут незначительно;
* нет, инвесторы не хотят рисковать

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
10 августа
10 августа
Украина
Республика Украина
Порнофильм
Порнофильм
Google AdSense
Google AdSense
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)