Горячие Новости

Облако тегов

Почему ирландцы массово покидают Родину?

Ирландия

Не спокойно нынче в некоторых странах Евросоюза. В первую очередь, таких проблемных, как Ирландия, попавшая в долговой кризис. Несмотря на то, что международная помощь в виде финансовых вливаний в экономику страны была оказана, жителям это не принесло позитивных эмоций. Более того, по информации Bloomberg, ссылающегося на Институт экономических и социальных исследований Дублина, такого широченного размаха эмиграции из Ирландии народа не отмечалось с 80-х годов прошлого века. Более того, эксперты предполагают, что количество покидающих страну граждан может превысить самые худшие показатели за всю историю страны.

Учитывая нынешние темпы эмиграции, специалисты подсчитали, что к весне 2012 года население Ирландии сократится на 100 000 человек. А это более чем в два раза выше показателя самого ужасного в этом плане 1989 года, когда из государства выехали 44 000 человек. В 2010 году, согласно данным экспертов, население Ирландии составляло 4 470 000 человек.

В этой связи любопытно обратиться к статистике: к 2008 году за девять лет в Ирландию прибыли на постоянное место жительства около 400 000 человек. Но в настоящее время в стране существует высокий уровень безработицы – 13,5%.
Напомним, что Ирландия «вошла в пик финансовых проблем» в ноябре минувшего года. Изначально власти страны заявили, что не нуждаются в помощи извне и самостоятельно решат проблему. Но через некоторое время признали, что финансовая помощь ЕС и МВФ – необходимость. И эту самую помощь Ирландия приняла: в конце того же месяца было принято решение о предоставлении государству кредита в 85 миллиардов евро. Дополнительные средства в размере 7 миллиардов фунтов стерлингов Ирландии предложила ее ближайшая соседка – Великобритания.

Информагентства передают, что в течение ближайших четырех лет Ирландия собирается снизить уровень дефицита бюджета на 15 миллиардов евро. Этому должно способствовать урезание госрасходов, а также введение новых налогов. Но в то же время данные меры приведут к уменьшению минимальной заработной платы, а также существует вероятность сокращения 25 000 рабочих мест в государственных компаниях. В свою очередь премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн не теряет оптимизма, полагая, что увеличение экспорта государства послужит опорой «возрождения» национальной экономики, которая в целом будет возрастать, а это благоприятно скажется на решение проблемы огромного государственного долга. Эксперты же не так жизнерадостны, как политик, говоря о том, что экспортный рост вряд ли обеспечит достаточное количество рабочих мест, что поможет остановить потоки эмигрантов.

Тем не менее, Институт экономических и социальных исследований прогнозирует, что в этом году экономические показатели Ирландии возрастут на 1,5%, а в 2012 году – на 2,25%. Но пока страну покидают до 1000 человек еженедельно, причем большинство из эмигрантов – молодежь, уезжающая в поисках работы.
Согласно проведенным исследованиям, самой любимой для эмигрирующих ирландцев страной является Великобритания, в которой нашли свой «второй дом» в прошлом году 14 400 подданных Ирландии. Вслед за Соединенным Королевством идут Польша и Чехия, за ними – Франция и Германия. В Австралию, Новую Зеландию и США уехало 23 000 ирландцев. При этом, что интересно, в этом списке Америка оказалась в «аутсайдерах», приняв только 2 800 граждан Ирландии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
21 января
21 января
22 октября
22 октября
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
24 января
24 января
13 апреля
13 апреля