Горячие Новости

Облако тегов

Китай спасает ЕС, продвигая свои товары на европейские рынки?

Китай-ЕС

Судя по всему, Китай не останется равнодушным к долговым проблемам Евросоюза. По крайне мере, вице премьер-министр КНР Ван Цишань заявил, что правительство Поднебесной предпримет шаги для оказания помощи европейским странам в противостоянии экономическому кризису. Данное сообщение чиновник сделал во время торгово-экономического диалога Китай — ЕС.
«Организованные действия» Китая в помощи завязшим в долгах странам Евросоюза будут выглядеть как закупка азиатским государством суверенных облигаций этих, наиболее пострадавших, стран.

Безусловно, не стоит рассматривать предполагаемые инвестиции Китая в облигации терпящих финансовое крушение европейских стран как жест доброй воли. Ведь на самом деле для КНР Евросоюз является самым крупным рынком сбыта своих товаров. Следовательно, Китай заинтересован в стабильном экономическом положении данного региона. К слову, за одиннадцать месяцев нынешнего года товарооборот между Поднебесной и Евросоюзом составил 434 миллиарда долларов, а это на 30% больше, чем за аналогичный отрезок времени 2009 года. К тому же на данный момент инвестиции Китая в активы ЕС составляют более 500 миллиардов евро. А за год в целом КНР инвестировала в страны Европейского союза около 80 миллиардов евро. Таким образом, хочет того или нет правительство страны Конфуция, драконов и кун-фу, но им приходится защищать свои капиталовложения. Еще одна выгода оказания помощи проблемным европейским странам Китаем в том, говорят эксперты, что процентные ставки по облигациям этих самых стран выше, чем ставки по облигациям более стабильных государств. Следовательно, Поднебесная в перспективе получает дополнительные доходы.

Кто же больше всего заинтересован в денежных средствах Китая?

Эксперты международной Академии Форекс называют, прежде всего, Португалию, которая в настоящее время испытывает высокий дефицит бюджета, вследствие чего немногим ранее вынуждена была в значительной степени урезать расходы государственного бюджета. Кроме того, на прошлой неделе в Китае состоялась встреча министра финансов Португалии Фернанду Тейшейру душ Сантуша с его китайским коллегой Се Сюйжэнем и председателем Народного банка КНР. После переговоров португальский чиновник публично сообщил, что Пекин и в дальнейшем намерен оказывать содействие Лиссабону в борьбе с финансовым кризисом. Данное содействие, по его словам, будет выражено в увеличении финансовых инвестиций Китаем в Португалию, а также в развитии торговли между обоими государствами.

По информации газеты Jornal de Negocios, Китай собирается приобрести государственные ценные бумаги Португалии в общей сложности на 4-5 миллиарда евро. Таким образом будет оказана существенная помощь в преодолении долгового кризиса. Однако данное издание, не указывая свои источники информации, обнародовало данные о том, что в течение первых трех месяцев будущего года Китай выкупит долговые обязательства Лиссабона посредством аукциона или же вторичного рынка.
В свою очередь, в официальном Лиссабоне заявляют, что правительство страны стремится диверсифицировать реестр держателей долга Португалии, отдавая главенствующие позиции Китаю. Ведь, по их словам, в прошлом месяце, в ходе своего визита в страну, председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал, что Китай окажет помощь Португалии в противостоянии долговому кризису. Напомним, что примерно по такому же сценарию развивались и продолжаю развиваться события с Грецией, которой Китай уже оказывает финансовую помощь. Неизвестно, избежали бы эллины дефолта в мае нынешнего года, если бы не международные денежные вливания в страну.

Но здесь, как и в случае с той же Португалией, не все так просто. Например, Китай пошел навстречу Греции только после того, как власти страны эллинов согласились с условиями предоставления финансовой помощи Поднебесной: в обмен на инвестиции китайские корпорации должны были войти в важнейшие отрасли Греции, то есть туристическую и транспортную.
Собственно, так оно и произошло. Крупнейшая китайская компания COSCO (China Ocean Shipping Company), которая является первой в области грузоперевозок в Поднебесной и второй во всем мире, активно «на равных» вскоре уже обсуждала с греческими властями проекты развития крупнейших портов страны – Салоники, Пирея, Волос, а также проект строительства железной дороги. Помимо этого китайская компания «заприметила» для покупки греческие судоверфи и выразила желание принять участие в судоходных компаниях. В результате переговоров Китая с Грецией, эта самая COSCO завладела на ближайшие 35 лет частью производственных мощностей Пирея. В настоящее время в одном из крупнейших греческих портов китайская компания начала строительство двух контейнерных терминалов.

Какую выгоду преследует Китай помогая странам Евросоюза в преодолении кризиса?

Данный интерес COSCO к вышеназванным «заморским» объектам вполне понятен: именно греческие судовладельцы обладают наиболее крупным торговым флотом в мире, общий тоннаж которого составляет свыше 20% от мирового объема. Не следует забывать, что многие свои товары КНР доставляет в Европу именно морскими путями. Таким образом, помогая Греции в области судоходства (Китай на эти цели намерен выделить 6 миллиардов евро), он, прежде всего, имеет колоссальную собственную выгоду. Главное, чтобы, когда китайские товары доставлялись на «свои» порты Греции (а в перспективе Португалии и Испании), и, следовательно, без излишних затрат попадали на европейский рынок, не подешевел евро. Это Китаю, естественно, не выгодно, поскольку в случае дорожающего евро продукция Поднебесной дешевле европейских «коллег», а значит, и реализуется быстрей и выгодней.
Как бы то ни было, но готовность Китая Греции и другим проблемным странам Европы оказывать финансовую помощь, отразилось на поведении евро, который по результатам вторничных торгов на азиатских валютных рынках вырос в отношении основных мировых валют, включая и американский доллар. Что, собственно, и добивается правительство КНР.

Как мы уже говорили выше, Китай помогает проблемным странам Европы не «за спасибо». В ответ на данную услугу, официальный Пекин настаивает на экономических уступках. Одной из таковых, помимо определенных льгот при торговле и «продвижению» китайских товаров на европейские рынки, является требование к ЕС скорейшего прекращения антидемпингового расследования, связанного с привозимыми из Китая модемами. Согласно заявлению министра коммерции страны Чэнь Дэмина, заинтересованные в этом вопросе европейские и китайские компании пришли к предварительному соглашению, вследствие чего отказались от исковых требований. Это. по мнению чиновника, должны учесть власти ЕС и прекратить вышеназванное расследование.
Еще один пункт программы по устранению долговых проблем ЕС – увеличение поставок в Китай продуктов высоких технологий европейских стран. По крайней мере, так считают в Пекине. По словам вице премьер-министра Ван Цишаня, Евросоюз в настоящее время согласен с возможностью рассмотрения вопроса об отмене ограничений на поставку в Китай высокотехнологической продукции.

Напомним, что помимо некоторых стран Евросоюза Китай осуществил «помощь» США. На сегодняшний день долговые обязательства Соединенных Штатов Америке КНР составляют 906,8 миллиардов долларов (купили же долговые бумаги на сумму в… 23,3 миллиарда долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Чай
Чай
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович