Горячие Новости

Облако тегов

Спасет ли Грецию новый бюджет, какие прогнозы от Standard&Poor's?

Еврозона-Греция

23 декабря парламентом Греции был одобрен новый бюджет 2011 года и разработаны мероприятия по жесткой экономии.
Предполагается, что сократиться бюджетный дефицит с 9,5% ВВП 2010 года до 7,3% в 2011 году, то есть с 22 млрд. евро до 17 млрд. евро. Этот процесс будет происходить при падении ВВП в 2010 и 2011 году на 4% и на 3% соответственно.

Снижение дефицита бюджета планируется достичь за счет уничтожения убыточных служб, реструктуризации и приватизации госпредприятий, размещения акций на бирже. Что принесет в бюджет около 7-ми млрд. евро в 2011 - 2013 гг. Из них уже в следующем году 1 млрд. евро. Также и за счет либерализации жестко регулируемых профессий, слияния государственных больниц, повышения налогов, борьбы с уклонением от их уплаты, уменьшения расходов на здравоохранение и оборонную сферу. Кроме того, за счет непопулярных мер - нового урезания заработных плат, пенсий и различных пособий, а также введения на доходы компаний с крупной прибылью единоразового налога в 10%.

Льготные коэффициенты НДС должны увеличится с 01.01.2011 года на 2% (с 11-ти до 13%) и на 1% (с 5,5 до 6,5%), для товаров со ставкой обложения ниже, чем 23%. Для гостиниц, организаций, связанных с турбизнесом и для лекарственных средств одновременно снижается коэффициент НДС на 4,5%
Глубокий анализ позволяет сделать прогноз об увеличении внешней задолженности Греции почти со 143% ВВП в текущем году до 153% ВВП в следующем году, то есть почти на 18 млрд. евро. Безработица возрастет почти на 2,5% от численности экономически активного населения, а инфляция уменьшится до 2,2%

Уже с начала 2010 года в Греции проходили многотысячные акции протеста против мер экономии. Но правящая партия "Всегреческое социалистическое движение" поддержала главный финансовый закон страны (156 депутатских голосов). От оппозиции 142 парламентария выступили «против». Голосование проходило поздно вечером в среду, несмотря на неослабевающий экономический кризис и новые протесты, включающие суточную забастовку общественного транспорта. Акция протеста представителей рабочих профсоюзов с участием более чем 3 тысяч человек у здания парламента никак не повлияла на ход голосования, хотя бастующие требовали не принимать бюджет на 2011 год.

Греция в начале текущего года столкнулась с тяжелым долговым кризисом с того момента, как присоединилась к зоне евро (с 2001 года). Такие проблемы страны стали первыми тревожными звуками для Еврозоны. В мае была достигнута договоренность о предоставлении финансовой помощи Греции Евросоюзом и МВФ размером около 110 млрд. евро. Получена трехлетняя программа кредитования с льготными ставками. Только это и спасло от дефолта. Обязательством Афин стало проведение радикальной программы по сокращению дефицита бюджета, который в прошлом году достиг запредельных размеров - 13,6% от ВВП страны (оценка размера этого показателя была повышена в ноябре Евростатом до 15,4%). Дефицит госбюджета Греции в этом году должен сократиться до 8,1% ВВП, затем до 2,6% в 2014 г.

По данным минфина известно, что страна отстает от заданной программы по сокращению бюджетного дефицита, который за 11 месяцев этого года насчитал 18,5 млрд. евро (25,5 млрд. евро было в прошлом году). Антикризисная программа, принятая страной предполагает сокращение текущего бюджетного дефицита на 33%, в то время как он сократился на 27%.
Премьер-министр Греции, Георгиос Папандреу, заявил, что Греция в 2012 году выйдет на путь экономического роста, не станет банкротом и не будет доставлять удовольствия спекулянтам и агентствам по рейтингу.

В то время как Fitch Ratings - международное рейтинговое агентство высказало возможность понижения рейтингов греческих бондов. По мнению представителей агентства, суверенные рейтинги страны также находятся под угрозой. От Standard & Poor's и Moody's уже поступали ранее аналогичные предупреждения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
суд
Суд
Эйлат
Эйлат

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ