Горячие Новости

Облако тегов

EUR/USD: каковы риски для инвесторов?

Евросоюз

Как только чувство риска начинает ухудшаться, международные инвесторы голосуют ногами.

Если, как нам обещают политики, в следующем году начнет работать механизм глобального финансового регулирования, то от этого выиграет в первую очередь швейцарский франк. Насколько выдержит Швейцарский национальный банк эти положительные потоки франка, еще предстоит выяснить. Однако, швейцарская экономика, безусловно, будет в лучшем положении, чем это было в начале 2010 года, когда СНБ был вынужден начать очередные интервенции, чтобы удержать евро от падения относительно швейцарской валюты.

С тех пор восстановление Швейцарии окрепло и рост экспорта страны на азиатские рынки увеличился. Это должно означать, что СНБ теперь гораздо более терпим к слабости евро, который падал до минимума 1.2765 CHF ранее в этом году. Однако, многое будет зависеть от того, как швейцарское восстановление во второй половине этого года проявит устойчивость в следующем году и на сколько с сильным международным потоком придется столкнуться этой валюте-убежище. Есть уже признаки того, что швейцарский рост замедляется. Экономисты UBS, крупнейшего банка страны, предупреждают, что надежный рост (3.4 % в годовом исчислении) во втором квартале вряд ли повторится в ближайшие кварталы. По крайней мере, некоторые проблемы поступают из зоны евро.

Европейский фонд финансовой помощи (EFSF), предназначенный для стран-должников евро зоны - 440 млрд евро. EFSF - это зарегистрированная в Люксембурге компания, которая может выпускать облигации, обеспеченные гарантиями Германии и других платежеспособных стран еврозоны. МВФ и ЕС предоставляют дополнительные средства, если не хватает средств фонда стабильности EFSF. 85 млрд евро. получила Ирландия. Греция получила 110 млрд евро в мае от ЕС и МВФ еще до создания EFSF. Таким образом, возникает вопрос: хватит ли средств фонда, если потребность в финансовой помощи появится у Испании и Португалии? С другой стороны: ну не хватит - не было этого фонда, все равно Греция получила деньги. Здесь основной вопрос в том: чьи это деньги?

Одно дело, если вы занимает деньги у соседа по площадке, с которым можно и договориться под меньший процент и "потянуть резину" и совсем другое, когда - в банке - там можно получит "кредитную историю" и процент больший и обязательства отдачи строже. Но, если вы решили обратиться в банк, то, теоретически у вас есть выбор - в каком банке и под какой процент брать. В данном же случае у стран-должников евро зоны такой выбор ограничен. "Соседом" выступает Германия. То есть она берет на себя обязательства этих стран, давая им недостающие деньги. В роли банков выступают ЕС и МВФ.

А, что же ЕЦБ? ЕЦБ может выкупать облигации стран-должников на баланс. Фактически, как это делает ФРС США у себя, печатая деньги. Сегодня пройдет заседание ЕЦБ по процентной ставке, а позднее - пресс-конференция. От пресс-конференции рынок ждет услышать, будет ли ЕЦБ покупать долговые бумаги?

Ответит Трише на этот вопрос или нет? А, если и ответит, как отреагирует рынок? С одной стороны - покупка долговых обязательств со стороны ЕЦБ - хороший знак того, что он поддерживает долговой рынок и, значит вся эта шумиха вокруг проблем Еврозоны, не более, чем раздувание страстей с целью атаки на евро. С другой стороны - откуда берет деньги ЕЦБ для выкупа этих бумаг? Правильно - печатает. То есть, как и США наводняет ликвидностью, что, в конечном счете, ослабляет единую европейскую валюту. Но, еще хуже будет, если рынок останется сегодня без ответов и будет предоставлен сам себе - гадай и дальше... Тогда точно, падение евро продолжится...

Евро восстановился вчера на тонких торгах, так как акции подорожали, и представители Европейского центрального банка успокоили панический тон, который доминировал на этой неделе. Португалия успешно провела аукцион на 500 млн. EUR по краткосрочным казначейским векселям, что позволило евро вернуться выше 1.3100 по отношению к доллару. Но большинство аналитиков сходятся во мнении, что евро все еще, вероятно, снизится в долгосрочной перспективе. "Я бы рассматривал 1.3200, как хороший уровень, чтобы продать еще раз", говорит Адам Коул, валютный аналитик RBC Capital Markets в Лондоне. Отскок евро отражает краткосрочные истощения продавцами",- добавил он. Трейдеры Citigroup соглашаются, что евро может еще оказаться под давлением в конце года, так как пенсионные фонды присоединятся к продаже. Тем не менее, на данный момент, относительная стабильность превалирует, хотя многое зависит от сегодняшнего заседания ЕЦБ и пресс-конференции. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише пытался развеять финансовые проблемы по процедуре рассмотрения возможных суверенных дефолтов в зоне евро. Некоторые наблюдатели рынка считают, что центральный банк готов купить облигации периферийных стран, в попытке снизить процентные ставки.

После вчерашнего отскока от поддержки многие заговорили о развороте EUR/USD. Не рано ли? Я еще во вторник нарисовал на графике область поддержек 1.2950 - 1.3000, где медведи намечали цели НЕДЕЛИ! То, что эти цели достигнуты раньше намеченного срока, и на фиксации прибыли цена подскочила на две фигуры, говорит лишь о хорошей коррекции. До максимума недели, выше которой проходит область сильных сопротивлений, еще очень далеко и, если восходящий импульс не получит поддержки (а, фундаментально, предпосылок этому очень мало), то в любой момент падение может возобновиться. Ближайшее сопротивление - 1.3220, отмечают аналитики "Freshforex".

курс евро

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Эдинбург
Эдинбург
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
30 апреля
30 апреля
крым
Крым (Крымский полуостров)
Facebook
Facebook (Фейсбук)