Горячие Новости

Облако тегов

"Призраки" дефолта бродят по Еврозоне?

"Призраки" дефолта бродят по Еврозоне

Призраки бродят по старушке Европе давно. Только последнее время речь не идет о политических призраках. С ними в Европе вроде как разобрались. Но новые призраки ничуть не лучше. По Европе бродят призраки дефолта. Очередной страной, примеряющей на себя «белые одежды», стала на вид благополучная Ирландия. Ну так ведь и про Грецию недавно говорили, что там «все есть». Проверили, оказывается многого не хватает. Теперь хотят посмотреть, а как с этим в Ирландии?

«Ревизия» Греции показала, что не «все спокойно в Королевстве», в смысле в Европейском союзе. Некоторые эксперты в связи с этим предсказывали даже развал еврозоны. Грецию удалось спасти, предоставив ей помощь из европейского стабилизационного фонда. Но «прецедент имел место быть», а значит на проторенной дорожке следовало в скором времени ожидать и других кандидатов. И они не замедлили появиться.

Первой в их стройных рядах оказалась Ирландия. Дефицит бюджета этой страны - более 30 процентов ВВП, ей срочно нужны деньги на спасение финансовой системы из-за проблем в крупнейших банках. На фоне всего этого стоимость займов для Ирландии резко пошла вверх и за две недели поднялась до самого высокого в ЕС уровня с 1999 года.

Следующий кандидат – Португалия. Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg, более 50% опрошенных инвесторов считают вероятным дефолт Ирландии, почти 40% предполагают такой же результат для Португалии, но самое примечательное, что 70% из них считают неизбежным банкротство Греции. Получается «не в коня корм».

Финансовые рынки раскачки не признают. Доходность по 10-летним государственным облигациям Ирландии впервые с февраля 1993 года взлетела до 9,267% годовых. К максимальной отметке, начиная с 1996 года выросла доходность по 10-летним госбумагам Португалии, составившая 7,576% годовых. Рост доходности продолжается четвертую неделю подряд, к тому же в последнее время рост ставок ускорился. А ведь еще в августе-сентябре доходность была значительно ниже: ирландских облигаций 5,7-6,3%, португальских — 5-6,6%.

Как и весной, дестабилизация ситуации в Европе привела к существенному снижению курса общеевропейской валюты. После уверенного роста в июне—октябре и достижения уровня $1,428 котировки евро начали заметно снижаться. В четверг в результате агрессивных продаж курс евро опустился до 5-недельного минимума — $1,3570

Скорее всего, Ирландию заставят в ближайшее время обратиться за финансовой поддержкой к Европейскому союзу. По прогнозам размер помощи может оказаться в пределах 50 - 60 млрд. евро. О готовности предоставить свою помощь Дублину помимо ЕС заявил и МВФ. И это несмотря на высказывания правительства Ирландии о нежелательности подобной помощи.

Ситуация осложнялась тем, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно предлагала жесткий сценарий для разрешения ирландской ситуации. Немецкая сторона настаивала на том, чтобы в дальнейшем за долги проблемных стран несли ответственность кредиторы.

И все же для того, чтобы успокоить инвесторов, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания обнародовали в пятницу совместное заявление о том, что существующие долги Ирландии не будут переложены на плечи частного капитала. «Новый механизм вступит в силу не ранее середины 2013 года и не коснется текущих договоренностей», — сказано в документе.

Моральная, а главное материальная поддержка, скорее всего, благотворно скажется на положении дел, но саму проблему конечно не решит. Все это дело не одного дня. По оценке экспертов, при наличии масштабных бюджетных и долговых проблем в Евросоюзе единая европейская валюта продолжит падение и в ближайшее время может опуститься до уровня 1,25 доллара.

Если же ситуация с долговыми проблемами государств еврозоны не стабилизируется, то в Европе может замаячить еще один призрак – призрак паритета.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Милиция
Милиция
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
иранский народ
Народ Ирана
смартфон
Смартфон