Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейший банк мира – во Франции. Случайность или закономерность?

Франция

Общество привыкло считать, что «самое-самое» в финансовом мире сосредоточено в Соединенных Штатах Америки. Не удивительно, ведь это страна, в которой есть Уолл-Стрит! Поэтому там не только самые толстые кошельки, но и самые «крутые», роскошные, привлекательные, крупные банки, корпорации, инвестиционные компании, различные фонды. Может быть, так оно и было до нынешнего дня, однако кое-что все же изменилось. В частности, самый крупный банк в мире находится не в США, а в Европе. Конкретней – во Франции. Специалисты считают, что данное положение вещей возможно благодаря тому, что страна мушкетеров и изысканного вина «не делает того, что делают те же Штаты». Например, американские регуляторы ввели запрет для кредитных учреждений производить собственные торговые операции. Ладно, скажите вы, но ведь можно было «перенести» крупнейший банк мира в самую «банковскую» страну на планете – Швейцарию. Можно было, но вот в чем дело: там нынче ужесточились требования к оборотным денежным средствам. А Франция как раз таки не ограничивает банки и финансовые учреждения подобными мерами. Поэтому констатируем факт: самый крупный в мире банк – BNP Paribas SA – находится именно на территории данного государства.
Заметим, что акции этого банка за три последних года выросли на 34% и на сегодняшний день их стоимость составляет более 2,2 триллионов евро. Данная сумма аналогична показателям Bank of America и Morgan Stanley. Причем, вместе взятым. Однако аналитики считают, что если исходить из новых Базельских правил, BNP Paribas SA имеет самый низкий показатель достаточности капитала по сравнению с ведущими банками Европы.

Вообще же, по словам экспертов, ситуация сложилась следующая. Во Франции на сегодняшний день функционируют четыре банка, актив которых в общей сложности превышает триллион долларов. В США примерно такие же самые показатели, и это при том, что экономика Соединенных Штатов в пять раз «массивнее» французской. Что касается сделок «самого-самого» в мире банка BNP Paribas, то начиная с 2000 года он потратил на операции по поглощениям примерно 43 миллиарда долларов. Среди них такие крупные покупки, как приобретение бельгийских и люксембургских акций компании Fortis в прошлом году. Благодаря этому BNP Paribas является по объему депозитов наиболее крупным банком ЕС. Штат данного финансового учреждения составляет 200 тысяч человек. Для сравнения: в еврозоне испанский Banco Santander является вторым после французского банка гигантом, активы которого превышают ВВП страны.

Тем не менее, нельзя сказать, что BNP Paribas не имеет проблем, и на горизонте у него все чисто и безоблачно. Сегодня во всем мире регуляторы анализируют ситуацию на предмет введения ограничений собственным банкам с целью их будущего спасения, но не за счет замедления темпов роста экономики. В этом отношении Франция предпочитает не вмешиваться, даже вопреки тому, что угроза долгового кризиса в Европе по-прежнему существует.

«Я не вижу абсолютно никаких причин к тому, чтобы с нас требовать больших показателей капитала. Вы должны требовать это у тех банков, чья бизнес-модель, чьи достижения колеблются между «плохо» и «ужасно», – комментирует представитель BNP Paribas.
В свете данного высказывания напомним, что в нынешнем сентябре Базельский комитет по банковскому надзору уменьшил требуемые показатели капитала и ликвидности. А кредитным организациям предоставлена возможность адаптироваться в течение десятилетнего срока к сложившимся условиям. Среди стран ЕС наиболее активно за «смягчение режима» выступали Франция и Германия, поскольку опасались, что их национальная экономика попросту не дождется восстановления и «рухнет» под жестким прессом принятых в прошлом году Базельских правил. Согласно им уровень базового капитала первого уровня увеличился на 7% (вместо 2%). Некоторые страны при этом могут устанавливать более жесткие требования по отношению к своим крупнейшим банкам. Именно это собирается сделать, к примеру, Швейцария в отношении к UBS и Credit Suisse Group. Аналитики считают, что Германия может пойти по пути Швейцарии.

С повышением требований не согласен председатель Банка Франции Кристиан Нойер. Он говорит, что «Требование большего капитала не обязательно большая добродетель, если оно является просто ответным ходом при большем риске. Если банки в некоторых странах очень рискуют и регулятор простит повысить капитал, это их проблемы. Не решайте, что все должны делать то же самое».
Однако некоторые эксперты полагают, что французским банкам не следует заранее торжествовать по поводу выхода «целыми и невредимыми» из глобального кризиса. Существуют возможные системные риски, которые Франция должна учитывать.
Не стоит забывать «плачевную» ситуацию в Греции, говорят аналитики, объем претензий французских банков к которой в конце июня составлял 57,3 миллиарда долларов. На данный момент ни в одной другой стране не наблюдается более крупных требований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
16 июня
16 июня
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Жена (супруга)
Жена (супруга)
тенге
Тенге к евро
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности