Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: как эффективно использовать энергию морей и океанов?

энергия

С недавних пор не только «остальное общество», но и властьимущие смогли постичь масштабы проблем, с которыми может столкнуться в скором времени человечество, если и дальше будет использовать теперешнюю концепцию энергообеспечения.
В результате этого правительства многих стран изо всех сил стараются стимулировать частных инвесторов, чтобы они побольше внедряли и использовали так называемые нетрадиционные и возобновляемые источники энергии (НВЭИ).

Так, в Испании, Германии и Дании производители НВЭИ-енергии получают от государства компенсации к тарифам. В Великобритании, Бельгии, Болгарии, Италии, Польше, Румынии и Швеции для этой цели используют так называемые «зеленые сертификаты», по средством которых, предприниматель имеет возможность обеспечить себе гарантированный государством уровень доходности. В некоторых странах производители экологически чистых видов энергии освобождаются от уплаты НДС, например как в Чехии, в других же странах – Нидерландах, Франции и Швеции потребители «чистой» энергии освобождаются от уплаты «экологических» налогов.

Все эти действия возымели свой эффект, и теперь в структуре потребляемой энергии во многих европейских странах – альтернативные ее виды занимают более 20%. Например, в Дании, более 20% потребляемой электроэнергии вырабатывается ветряными электростанциями, а в Финляндии и Швеции производство тепла на 20-25% осуществляется за счет использования биомассы.
Среди всевозможных альтернативных и нетрадиционных существует и такой вид получения «дармовой» энергии, как волновая электроэнергетика.

Один из таких проектов был представлен на четвертой Конференции и выставке по использованию энергетических ресурсов мирового океана (Conference and Exhibition on Ocean Energy), которая проходила в начале октября в испанском городе Бильбао.
Проект Wave Star был разработан одноименной Датской компанией. Идея использования энергии волн для производства электроэнергии, естественно не нова, но в данном случае разработчики уделили внимание не только увеличению производительности, но еще безопасности и удобству использования. Коммерческий вариант установки «500kW Wave Star machine» представляет собой платформу 70 м в длину и 6 м в высоту, которая может размещаться в прибрежной зоне приблизительно в полукилометре от берега. Сама установка стоит на опорах, высота которых составляет 25 метров. За счет этих опор платформа имеет возможность подыматься на необходимую высоту над водой, что значительно увеличивает безопасность ее эксплуатации по сравнению с «плавучими» аналогами. Максимально допустимая глубина размещения составляет 15 м. Кроме этого, для более удобного доступа обслуживающего персонала на платформу предусматривается наличие пешеходного моста, который будет соединять ее с берегом.

Электроэнергия вырабатывается за счет использования специальных поплавков, диаметром 5 метров, которые через специальную систему цилиндров, заполненных маслом, соединены с гидромотором. В рабочем состоянии поплавки должны быть погружены в воду, в случае же сильного шторма они могут быть оттуда подняты. При оптимальной высоте волны в 2,5 метра мощность каждого такого поплавка может составлять от 25 до 50 кВт. Также значительным достоинством является то, что установка может работать даже в случае очень незначительного волнения морской глади.

Средняя мощность всей установки, в ее базовой комплектации на 20 поплавков, будет составлять от 1,4 до 2,8 гВт., максимальная мощность может достигать до 1 МВт. Ориентировочно, этого будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией от 500 до 1000 домохозяйств – идеальное решение для небольших приморских поселений. Остается только заказчику определить необходимое количество поплавков и небольшие, относительно изолированные поселения не будут иметь проблем с электрообеспечением.

Только несколько нюансов сдерживают массовое распространение этой установки.
Во-первых, проект находится только на стадии финальной реализации. На сегодня существует только экспериментальная секция, на которой установлено только 2 поплавка. Сооружение окончательной рабочей версии планируется на 2011 – 2012 года. Но результаты, полученные при эксплуатации экспериментальной установки, обнадеживают. За все время испытаний, практически с 2006 г., она без каких либо повреждений пережила уже пятнадцать штормов.
Во-вторых, запуск подобного проекта требует неимоверно большой суммы первоначальных инвестиций. По расчетам самих разработчиков, для того, чтобы получить хоть какой-то экономический эффект от его реализации, размер инвестиций нужно уменьшить как минимум на 90%. Пока что это удалось сделать только на 50%. Но начало обнадеживающее.

Вообще-то, экологически чистое производство энергии, да и производство экологически чистых источников энергии – дело, безусловно, благородное. И все понимают, что в конечном итоге, жизнь сама заставит отказаться от того варварского способа энергообеспечения, который мы сейчас используем. Но даже самые прогрессивные государственные программы по развитию НВЭИ не смогут заставить частных инвесторов массово рисковать своими «кровными». И все это именно из-за их «нетрадиционности» и капиталоемкости. Трудно решиться вкладывать сотни миллионов или даже миллиарды в проекты, которыми вообще еще никто не занимался, и эффективность которых еще под большим вопросом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Технический анализ
Технический анализ
Ташкентская область
Ташкентская область
Экономический  кризис
Экономический кризис
Банки Москвы
Банки Москвы