Горячие Новости

Облако тегов

Кризис во Франции: каким изменениям подверглась экономическая и политическая жизнь страны? (0)

Франция

Франция пострадала от мирового финансового кризиса, но ее экономические показатели выглядят значительно лучше, чем экономика Греции, Португалии, Испании и Венгрии, хотя и уступает Германии. Однако, экономический кризис усугубляется еще и кризисом политическим.

По данным общественного мнения популярность нынешнего Президента Франции Николя Саркози является самой низкой среди всех Президентов. Только 20% оценили работу резидента «положительно», и целых 70% «скорее отрицательно». Факт конечно удручающий, хотя и не может повлиять на сокращение срока президентства, как бы того хотели оппоненты Н. Саркози, критикующие проводимые им реформы и его самого. Наверно стоит разобраться: все действительно так плохо или это политическая культура французов, которая вообще не может быть довольна властью более полутора лет.

Николя Саркози Начнем с того, что Н. Саркози пришел к власти в мае 2007 года с целью радикально изменить и модернизировать Францию. И первые полтора года изменения действительно были, причем «сразу и везде». Было проведено более 50-ти реформ: разработана программа «специальных пенсионных режимов», реформирована система исполнения наказания, в сфере правопорядка введено масштабное видеонаблюдение, что позволило увеличить раскрываемость преступлений на 50%,а также проведены колоссальные изменения в системе образования, создано министерство экологии. Скорее всего, программа реформирования продолжалась бы и дальше, но финансовый кризис внес корректировки, а фаза активных перемен закончилась. С весны 2010 года был выработан план, направленный на сокращение бюджетного дефицита и государственного долга. Как и в других странах, первой спасали банковскую систему, затем поддержали кредитами предприятия. Всего на эти цели было потрачено 22 млрд евро. Далее была разработана инвестиционная программа, по которой выбранным 1000 проектам были выделены 26 млрд евро (реконструкция дорог, морских портов, строительство, образование и научные исследования).

евроПо итогам 2009 года экономический спад составил 2,2%, рост государственного долга вырос до 80% ВВП, дефицит бюджета вырос почти до 8% и безработица подходит к 10%. В связи с такими негативными данными в 2010 году планируется сократить государственные расходы на 10%, свернуть некоторые социальные программы, провести пенсионную реформу с увеличением пенсионного возраста. Будут сокращена численность помощников министров, сокращен служебный парк автомобилей и проведена распродажа некоторой недвижимости администрации Президента. На этом планируется сэкономить порядка 95–100 млрд евро, которые будут направлены на сокращение дефицита бюджета. К 2013 году он должен составить 3% вместо 8% существующего сейчас.
Не смотря на крайнее недовольство самим Н. Саркози и результатами его политики, большинство французов понимают необходимость перемен и, по результатам тех же опросов, их поддерживает. Также необходимо отметить, что Н.Саркози и его команде удалось создать поле перемен. Страна не стоит на месте, как последние лет 20,а движется вперед. Кроме этого, именно во время кризиса Франция приобрела статус новатора идей и стала неформальным лидером ЕС, опять же благодаря неуемной энергии Н.Саркози.

А по результатам журнала Форбс, Франция стоит на первом месте, как лучшая страна для жизни, причем по показателям «свобода», «здравоохранение» и «безопасность» имеет максимальные баллы.

Обсудить

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Teletrade
Teletrade
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
курс фунта
Фунт доллар
Италия
Италия