Горячие Новости

Облако тегов

Усвоит ли Еврозона уроки кризиса?


www.rupor.info

Длительное время словосочетание «управление Еврозоной» было лишь красивой обёрткой, внутри которой была пустота. Но грянувший кризис внес свои суровые коррективы, и потребовал, наконец, наполнить практическим смыслом этот призрачный фантом.

Какие же меры необходимо принять для того, чтобы старушка Европа вновь обрела стабильность и покой? В первую очередь, это укрепление бюджетной дисциплины, следующий шаг-полный контроль над конкурентоспособностью стран Еврозоны и, наконец, поиск средств для антикризисного управления.

Шаги простые и понятные. ЕС считает, что для улучшения бюджетной дисциплины нужно введение новых штрафных санкций, однако при этом почему-то никто не задумывается над тем, что кризис в Греции появился вовсе не от недостатка санкций, а из-за отсутствия контроля над отчётностью. Ирландия и Испания придерживались положения Пакта Евросоюза о росте и стабильности, однако существующая на данный момент система не учитывает факторов риска, что также привело к печальным последствиям.

Современная система поддержания бюджетной дисциплины оказалась также нежизнеспособной. Страны легко будут игнорировать законы до тех пор, пока они не начнут воспринимать их в качестве обязательств на национальном уровне. В последнее время всё больше раздаётся голосов, призывающих копировать решение Германии внести бюджетный закон в конституцию. Безусловно, это радикальный шаг, однако, не стоит подходить ко всем странам с одинаковой меркой, поскольку законы должны в первую очередь отвечать внутренним интересам стран.

Проблема антикризисного управление стала естественным продолжением кризиса. Конечно, появление Европейского фонда финансовой стабильности и достижение договорённостей между институтами Евросоюза и Международным Валютным Фондом стали серьёзным шагом на пути к формированию антикризисного управления. Однако, чёткого плана действий, направленных на преодоление кризиса, по-прежнему нет. И наконец, самый сложный вопрос: как всё-таки на практике организовать управление Еврозоной? Выяснилось, что в тяжёлые времена действия со стороны институтов, обеспечивающих номинальное управление Еврозоной, оказались, в большинстве своём ошибочными. Комиссии не хватает власти, министры финансов осыпают друг друга упрёками в пассивности и близорукости, предложения Франции о проведении регулярных саммитов Еврозоны подобны вопиющего в пустыне. ЕЦБ может поплатиться своей легитимностью, в погоне за прибылью, извлекаемой из кризиса...Назрел вопрос о создании некоего независимого авторитетного органа по контролю во всех сферах, который будет говорить правду и к мнению которого будут прислушиваться. Вот только скоро сказка сказывается…

На данный момент фьючерс Евро(6ECONT)и пара EUR/USD уверенно закрепляется выше уровней объемов прошлой(1.2709) и позапрошлой (1.2641)недель.



Максим Ган, Руководитель Кафедры Анализа Объёмов Академии MasterForex-V

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Тель-Авив
Тель-Авив

Филатов Борис Альбертович
Луара
Замки Луары