Горячие Новости

Облако тегов

Бельгия будет председательствовать в ЕС без правительства, «хорошо», но «скромно»

1 июля ротационное председательство в Евросоюзе переходит к Бельгии.
Несмотря на наличие большого опыта управления в ЕС - Бельгия столкнется с этим в 12-ый раз - ныне страна будет председательствовать без полноценного правительства. Де-юре оно находится в отставке после политического кризиса в апреле 2010 года. Де-факто - временно исполняет полномочия пока формируется новый кабинет министров по итогам июньских выборов.

Глава де-факто работающего правительства Ив Летерм оценил подготовку Бельгии к этому посту как «хорошую», но уточнил, что у страны «скромные амбиции» в условиях сильнейшего за последние полвека экономического кризиса, который переживает сейчас Европа.

Как напоминает информационная служба Академии Masterforex-V, бельгийский опыт для Евросоюза не дебютный: в 2009 году в отставку ушло правительство председательствующей в тот период Чехии. Бельгии придется сложнее, поскольку ей в упрваление досталась Европа с огромными бюджетными дефицитами стран-участниц и стремительно стареющим населением. Добиться устойчивого роста экономик и отрегулировать финансовый сектор, по словам Ива Летерма, - приоритетные задачи Бельгии в условиях беспрецедентного экономического кризиса.

Эксперты прогнозируют относительно спокойное правление Бельгии, «без сюрпризов». Противоречия могут возникнуть в двух вопросах: управление еврозоной и ее расширение.

По первому вопросу настроение Бельгии регулирует Лиссабонский договор, согласно которому Бельгия готова предоставить больше власти Херману Ван Ромпею, новому президенту Европейского совета, и Кэтрин Эштон, высокому представителю ЕС по иностранным делам. В свою очередь, Херман Ван Ромпей поддерживает инициативу Президента Франции Николя Саркози создать отдельное экономическое правительство Евросоюза. Против этой реформы решительно выступили Германия и страны Восточной Европы.

По второму вопросу Бельгия также заявила о своей позиции, выступив за углубление переговоров с Хорватией, Исландией, а также открыть новую главу в переговорном процессе с Турцией. В настоящее время 8 пунктов из 35,по которым необходимо достичь соглашения, остаются закрытыми из-за отказа Анкары открыть границы Кипру.


Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
18 июня
18 июня
Коста-Брава
Коста-Брава