Горячие Новости

Облако тегов

Двойное дно встречи на Елисейских Полях (0)

Встреча на Елисейских Полях Президента Франции Николя Саркози с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным снова всколыхнула обсуждение вопроса с поставками в Иран ракетных комплексов С-300.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую права Ирана на производство, приобретение или инвестирование в ресурсы, отнесенные к военным, либо тесно связанные с их производством
(подробности в статье журнала БЛ «Про санкции Ирану и современную дипломатию»).
Россия стала одной из 12 стран, полностью поддержавших эту резолюцию, несмотря на наличие контрактов с Тегераном, противоречащих условиям документа. Это касается и обслуживания иранских систем ПВО «Тор-М1» российскими специалистами, и поставок военной техники Тегерану, в частности речь идет о ракетно-зенитном комплексе С-300, контракт на поставку которого был подписан еще в 2007 году.

Первый гром грянул, когда Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что ракетный комплекс С-300 является оборонным вооружением, а значит, не попадает под резолюцию ООН.
По этому поводу в СМИ пронесся ряд официальных заявлений и высказываний от уполномоченных представителей российской и иранской стороны. Принятие окончательного решения было возложено на плечи Министерства обороны России и будет озвучено в указе Президента России Дмитрия Медведева.

Однако встреча на Елисейских Полях расставила все точки над «и» в решении данного вопроса. Так, официальный представитель французской стороны заявил, что Владимир Путин подтвердил отказ от поставок Тегерану С-300 в соответствии с резолюцией ООН. При этом Николя Саркози не скрывал своего одобрения по этому поводу, особо отмечая, что понимает, насколько такие решения "не были легкими для российской стороны".

Еще одним важным вопросом, поднятым во время встречи В. Путина с Н. Саркози, стало приобретение российской стороной вертолетоносца "Мистраль" и сотрудничество в сфере военного судостроения. Одним из условий покупки, высказанным премьером России, является строительство как минимум одного из вертолетоносцев на российской верфи, что, по словам Саркози, равнозначно передаче технологии постройки России, от чего французская сторона хотела бы себя обезопасить.

Как будет решен вопрос с «Мистралем» - пока не ясно, хотя участники встречи уверяли друг друга в дружбе и непрекращающемся тесном сотрудничестве по ряду отраслей. А вот то, что Иран останется без такого необходимого ему комплекса С-300, уже практически очевидно.
И кто знает, возможно, все заигрывания России с Тегераном в вопросах поставок ракетного комплекса были лишь разменной монетой для получения таких заманчивых технологий по производству французских вертолетоносцев.
Во всяком случае, международные наблюдатели Академии трейдинга Masterforex-V совсем не исключают такую версию.
Тем временем в России готовится президентский Указ с перечнем запрещенной к продаже в исламскую республику военной техники. И по предварительным данным, С-300 в этот перечень не войдет. В этом случае Россия сохранит за собой право на законных основаниях осуществлять поставки ракетного комплекса и сможет сделать это в любой момент после покупки стратегически важных «Мистралей».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

лев
Лев
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Одесса
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Медицина