Горячие Новости

Облако тегов

В Чехии президента вместо парламента будет избирать народ

выборы

Новости Чехии, Прага. В Чехии главу государства будут избирать посредством всенародного голосования, а не парламентом, как было до этого момента. Соответствующий проект закона уже одобрен чешским Сенатом. Таким образом, пишет сайт BFM.ru, в Конституцию страны внесены поправки, дающие право гражданам Чехии избирать президента сразу после того, как истечет срок полномочия действующего главы государства.

За новый законопроект спустя пять часов довольно острых дискуссий выступило две трети депутатов верхней палаты национального парламента, абсолютное большинство членов которой являются представителями оппозиционных партий. Ранее, в декабре минувшего года, проект закона получил «добро» от нижней палаты парламента. А по результатам проведенных опросов, оказалось, что инициативу поддерживает и большинство жителей Чехии.

Эксперты землячества трейдеров Западной Европы биржевой торговли и форекс Masterforex-V считают, что новый проект закона в значительной степени усилит политическое влияние президента, которое до настоящего момента оставалось в основном символическим. И это притом, что президент Чехии наделен правами назначать премьер-министра, руководителя Национального банка, судей высших инстанций, накладывать вето, требовать изменений во внутренней и внешней политике страны. Что касается последнего пункта, то к нему за последнее время довольно часто прибегал действующий глава государства Вацлав Клаус.

По этому поводу Иржи Пехе, политолог Пражского университета, сообщил, что большинство чехов было «травмировано» деятельностью на посту президента Вацлава Клауса с его постоянными и настойчивыми притязаниями на расширение собственных конституционных полномочий. Теперь, считает политолог, появился шанс выбрать лидера, который «не будет столь… охоч до власти».


Напомним, что выборы главы государства в Чехии состоятся в феврале следующего года, когда завершится второй срок (каждый – по пять лет) полномочий президента Клауса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив

Парламент
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Альтера Инвест
Альтера Инвест
8 августа
8 августа
28 марта
28 марта