Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны Болгарии озвучил свои претензии к российской авиации

Минобороны Болгарии озвучил свои претензии к российской авиации

Информация, касающаяся полетов российской авиации в районе акватории Черного моря, которые есть в распоряжении Министерства обороны Болгарии, не имеет отношения к нарушениям воздушного пространства этого государства, что могло бы требовать ноты протеста. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», на самом деле эти данные подтверждают факт того, что передвижение всех этих самолетов осуществлялось без включенных транспондеров и без заранее заявленного плана полета. Об этом отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Помимо этого, в Минобороны отмечается, что происходили случаи, когда самолеты летали без опознавательных знаков. «Их всех задокументировали в военно-воздушных силах Болгарской Республики, а также системы обороны НАТО. ВВС Болгарии продолжают строго соблюдать международные авиационные стандарты», — отмечается в заявлении министерства.

Стало известно, что в Минобороны не возникает сомнений относительно права самолетов ВВС действовать в международном воздушном пространстве над Черным морем в соответствии с международными стандартами.

Помимо этого, в ведомстве напомнили, что, в соответствии с международными соглашениями, у каждой стороны есть своя зона ответственности над Черным морем, где осуществляется контроль и обработка информации о полетах. Болгария отвечает за зону Flight Information Region Sofia (FIR Sofia), границы которой дальше, чем границы собственного морского и воздушного пространства страны.

Тем временем официальная София выступила с призывом о сохранении взаимного уважения и доверия между черноморскими странами при осуществлении полетов в международном воздушном пространстве над Черным морем.

В свое время глава оборонного ведомства Болгарии Николай Ненчев заявлял, что российские военные и гражданские самолеты чем далее, тем чаще прибегают к нарушению воздушного пространства этой страны.

Всего на протяжении июня, по словам высокопоставленного чиновника, было зафиксировано не менее четырех случаев пролета российских военных самолетов и шесть — пассажирских лайнеров через «болгарскую зону ответственности в пределах обязательств Софии по членству в НАТО».

В свою очередь, по словам представителя российского Минобороны Игоря Конашенкова, все претензии, поступившие от болгарских коллег, не имеют никакого основания. Он задал вопрос, насколько далеко от воздушных границ Болгарии располагаются границы воображаемой Ненчевым зоны ответственности воздушного пространства НАТО.

Генерал отметил, что самолеты российских ВКС действительно в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Черного моря. В то же время маршруты их полета расположены в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, добавил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)

Латвия
Народ: литовцы
Народ: литовцы