Горячие Новости

Облако тегов

Министр финансов Болгарии Дянков: Строить АЭС «Белене» не будем

Болгарии Дянков

Новости Болгарии, София. Строительства в Болгарии атомной электростанции «Белене», основным подрядчиком которого выступает российский «Атомстройэкспорт», не будет – об этом сегодня, 22 марта, заявил в эфире национального телеканала министр финансов Симеон Дянков, передает Бизнес-ТАСС.

Официальный отказ от строительства «Белене» пока не прозвучал, но, по словам С. Даянова, это будет сделано в ближайшее время. Для Софии главное препятствие для продолжения сооружения станции – нежелание российской стороны допустить к строительству и других подрядчиков.

Болгарские эксперты выражают недоумение по поводу позиции властей. Уже сейчас страна практически исчерпала потенциал наращивания производства электроэнергии, а энергопотребление в стране постоянно растет. Даже если продолжить строительство АЭС (а до завершения работ пройдет не менее 5-6 лет), то в стране несколько лет будет наблюдаться серьезный дефицит электроэнергии. В итоге, как отмечает бывший директор работающей в Болгарии АЭС «Козлодуй», рост тарифов неизбежен.

Представитель «Атомстройэкспорта» О. Цылева сообщила, что россияне уже планируют прекратить работы на стройплощадке и начали сокращать количество работающих. А по словам С. Кириенко, главы ГК «Росатом» (куда входит «Атомстройэкспорт»), российская сторона не переживает по поводу возможного разрыва контракта с Софией – у России хватает зарубежных контрактов на строительство АЭС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
Львовская область
Львовская область
Испания
Мадрид. Столица Испании
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Ферганская область
Саша Грей
Саша Грей