Горячие Новости

Облако тегов

Болгария лидирует в ЕС по размеру тенезации экономики

Болгария

Новости Болгарии, София. Как минимум, 35-36% болгарской экономики остается теневой, показали исследования Ассоциации промышленного капитала Болгарии. Около 10-15 миллиардов лева в стране не выходят из тени, выяснил Биржевой лидер.

Таким образом, Болгария возглавила тройку «лидеров» Евросоюза, обогнав Грецию с 34% и Румынию с 33%. Наименьший процент теневой экономики, согласно рейтингу, у стран Скандинавии, Австрии и Германии.

Ассоциация промышленного капитала использовала два метода исследования. Так, по результатам анкетирования, в Бургасе и Ямболе теневая экономика зафиксирована на самом высоком уровне – около 60%. В Кырджале и Разграде самый меньший уровень по стране – 40%. Что касается официальных статистических данных, согласно ним теневой сектор занимает 30% в экономике Болгарии. Специалисты сделали выводы, что средним уровнем можно считать отметку в 35-36%, что составляет 10-15 миллиардов лева.

Председатель Ассоциации Васил Велев огорчен результатами исследований, подчеркивая, что пока размер теневой экономики не сократится на 10-12% болгарам не стоит и мечтать о такой жизни, как, например, в Скандинавии или Австрии. Ведь уход в тень не означает для страны ничего хорошего – казна недополучает миллиарды.

Впрочем, эксперт Стефан Петранов не столь пессимистичен. Он полагает, что Болгария миновала свой пик тенезации экономики еще два года назад, сейчас же наблюдается медленный, но все-таки спад данного негативного явления.

Специалист убежден, что у болгар есть шанс увидеть свет в конце тоннеля буквально через несколько лет. Делая выводы из мер, предпринимаемых правительством, Петранов говорит, что через два-три года теневая экономика опустится до пределов 30% уровня. Пока что больше всего компаний находятся в тени из таких сфер, как строительная, туристическая, здравоохранение, передает NewsBG.Ru.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
16 мая
16 мая
Ереван
Столица Армении - Ереван
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна

Парламент

Орден Богдана Хмельницкого III степени