Горячие Новости

Облако тегов

Болгария лидирует в ЕС по размеру тенезации экономики

Болгария

Новости Болгарии, София. Как минимум, 35-36% болгарской экономики остается теневой, показали исследования Ассоциации промышленного капитала Болгарии. Около 10-15 миллиардов лева в стране не выходят из тени, выяснил Биржевой лидер.

Таким образом, Болгария возглавила тройку «лидеров» Евросоюза, обогнав Грецию с 34% и Румынию с 33%. Наименьший процент теневой экономики, согласно рейтингу, у стран Скандинавии, Австрии и Германии.

Ассоциация промышленного капитала использовала два метода исследования. Так, по результатам анкетирования, в Бургасе и Ямболе теневая экономика зафиксирована на самом высоком уровне – около 60%. В Кырджале и Разграде самый меньший уровень по стране – 40%. Что касается официальных статистических данных, согласно ним теневой сектор занимает 30% в экономике Болгарии. Специалисты сделали выводы, что средним уровнем можно считать отметку в 35-36%, что составляет 10-15 миллиардов лева.

Председатель Ассоциации Васил Велев огорчен результатами исследований, подчеркивая, что пока размер теневой экономики не сократится на 10-12% болгарам не стоит и мечтать о такой жизни, как, например, в Скандинавии или Австрии. Ведь уход в тень не означает для страны ничего хорошего – казна недополучает миллиарды.

Впрочем, эксперт Стефан Петранов не столь пессимистичен. Он полагает, что Болгария миновала свой пик тенезации экономики еще два года назад, сейчас же наблюдается медленный, но все-таки спад данного негативного явления.

Специалист убежден, что у болгар есть шанс увидеть свет в конце тоннеля буквально через несколько лет. Делая выводы из мер, предпринимаемых правительством, Петранов говорит, что через два-три года теневая экономика опустится до пределов 30% уровня. Пока что больше всего компаний находятся в тени из таких сфер, как строительная, туристическая, здравоохранение, передает NewsBG.Ru.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
GKFX
GKFX
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Страховая система Японии
Страховая система Японии