Горячие Новости

Облако тегов

Поможет ли ЕС решить сельскохозяйственные проблемы Болгарии?

Болгария

Новости Болгарии, София. Для того чтобы иметь возможность «выбить» себе денежные средства в больших объемах, Болгария намерена отстаивать позицию, при которой бюджет Единой сельскохозяйственной политики Евросоюза, предусмотренный на 2014-2020 годы остался в таком виде, в котором он существует сегодня, то есть, его размеры не изменились бы. Кроме того, передает «Радио Болгария», София новый бюджет на вышеуказанные сроки хочет видеть с «занесенными» в него прямыми выплатами и программой по развитию сельских регионов.
Все вышеназванное сообщила «Радио Болгария» Мария Неделчева, болгарский евродепутат от партии ГЕРБ в Европарламенте, член комиссии Европейского парламента по сельскому хозяйству и развитию сельских районов.

В настоящее время некоторые страны ЕС и ЕП проводят активные дебаты, касающееся перспектив Единой сельскохозяйственной политики Европейского союза. В связи с тем, что данная тема крайне важна, продлен срок предложений по докладу Комиссии. При этом принятие окончательного варианта документа запланировано на 2 мая.

Напомним, что в конце минувшего года Еврокомиссия внесла на рассмотрение три варианта реформы Единой сельскохозяйственной политики Евросоюза. Это было сделано с целью противостоять усугубившимся проблемам продовольственного, а также территориального характера, как, впрочем, и намечающемуся дефициту природных ресурсов. Общее для всех трех вариантов – ликвидировать недоработки и недостатки в существующей ныне политике в этой сфере, обеспечив реализацию программы на более высоком экологическом уровне при разумных и справедливых политических подходах. Иными словами, акцент здесь следующий: необходимо прекратить дотации и постоянный «вертеп» с рыночными реформами, а вместо этого более внимательно и щепетильно подойти к вопросам окружающей среды и тревожащей тенденции изменения климата.

Вместе с тем все три варианта новой Единой сельскохозяйственной политики Евросоюза предусматривают сохранение прямых выплат фермерам и необходимых для этого рыночных мер. Также должна остаться неизменной программа по развитию сельских регионов.
По словам Марии Неделчевой, прямые выплаты должны базироваться на справедливом распределении денежных средств между старыми и новыми членами ЕС. Болгарию также интересует критерии, по которым происходят эти самые распределения. В вопросе развития сельских регионов София заинтересована в проявлении ЕС большей гибкости и на предоставлении для Болгарии возможности направленные ей денежные средства на развитие сельских регионов, но еще не освоенные, можно было бы перенаправить по «первому столпу» – то есть на прямые субсидии. Иными словами, болгарский евродепутат заинтересован в том, что данные денежные ресурсы применялись на реализацию программ, уже действующих, при чем с хорошими темпами. Это может быть, например, реструктуризация и модернизация сельского хозяйства по «первому столпу». Также Болгария будет отстаивать сохранение территориального баланса.

Неделчева рассказала, что Болгария находится на периферии Евросоюза. А в самой стране периферийные зоны многие годы не считались «важными» в сельскохозяйственной политике, вследствие чего жители данных районов не имеют достаточного выбора занятости. Новая же политика ЕС по сельскому хозяйству предполагает уделить большее внимание именно данным районам. В свою очередь свежих идей ждут и от болгарских земледельцев и животноводов. Идей, которые будут направлены на улучшение условий для их труда. При этом вышеупомянутый экологический вопрос новой сельскохозяйственной политики ЕС не должен стать обузой для болгарских производителей. Наоборот, считает евродепутат, для них должны быть выработаны стимулирующие меры, в том числе, связанные с упрощением бюрократических волокит. В этом смысле Болгарии есть на кого опереться среди других стран-членов Евросоюза, поэтому она будет отстаивать свои позиции.

По мнению Неделчевой, среди старых членов ЕС наиболее упорно свои интересы будут отстаивать Германия и Франция. Кроме того с предложениями Болгарии не согласны и Португалия с Испанией. Болгарский евродепутат считает, что нужно убедить эти и некоторые другие страны в том, евросолидарность не должна оставаться всего лишь абстрактным понятием, поэтому Болгария также имеет право ею воспользоваться, как делали они уже много лет подряд. При этом многие европейские страны не представляют, какие проблемы испытывает Болгария в сельском хозяйстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
13 марта
13 марта
Акция
Акция
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Европейский Союз
Европейский Союз
Кривой Рог
Кривой Рог